分享至:
友善列印
生活

疫情升級消費糾紛起 住宿退費遭刁難最多

2021-05-24 發佈 曾鈺羢 臺北

行政院消保處統計,年5月11日(疫情警戒第二級)至5月23日(第三級),與疫情相關的申訴有504件,諮詢案件有215件,共有719件,主要發生的糾紛最多的是「住宿」有123件,「參團旅遊」有100件、「機票」有43件、「健身中心」30件、「訂席」28件及「補習班」21件等,糾紛也是不少。

 

行政院消保處指出,申訴最多的是住宿消費糾紛,例如離島行程飯店不退費,旅行社要消費者自行吸收兩日房價高達15,300 元,或雖同意延後,但卻限3個月內要消費,消費者認為未考慮疫情發展。

 

另外,民眾 擔心疫情持續擴散,打算取消旅遊行程,卻還要被收5%至30%不等的解約費用;還有民眾取消婚宴訂席,業者除沒收定金外,還要收每桌50%費用。補習班部分,例如有民眾12堂雅思課程,已上2週課程,因疫情停課,未按政府規定退10堂課費用。

 

行政院消保處表示,相關退費處理原則,可在行政院消保處設立的「COVID-19消費資訊專區」中查閱,還可查閱「各主管機關資訊」及「消費爭議處理程序及線上申訴」等,民眾可以方便瞭解政府對疫情之作為。

 
相關新聞
  • 08/262021
    生活

    農遊券確定推出 面額888分兩階段抽出幸運兒

  • 08/262021
    政策

    政院拍板通過發行五倍券 9月預訂10月開始用

  • 08/242021
    生活

    消保小尖兵大探險 上PaGamO完成任務拓展版圖

  • 08/122021
    生活

    振興五倍券或現金哪個好? 消基會一連五天進行網路民調

  • 08/122021
    政策

    行政院院長肯定體育署署長請辭決定與負責態度