分享至:
友善列印
校園

北科大跨國組團隊 拿下全美無障礙工程設計競賽冠亞軍

2021-05-24 發佈 曾鈺羢 臺北
北科大和洛杉磯州大合作「Midas Touch」揀貨工作站,即使只有一隻眼睛、一隻手的員工也能順利揀貨和包裝(北科大提供)

北科大和洛杉磯州大合作「Midas Touch」揀貨工作站,即使只有一隻眼睛、一隻手的員工也能順利揀貨和包裝(北科大提供)

國立臺北科技大學與美國加州洛杉磯州大學跨國合作,在疫情下以視訊方式,組隊參加美國2021年全國無障礙工程設計競賽,兩件作品奪下全美大專院校組的冠亞軍!

 

 

全國無障礙設計競賽是由美國的非營利組織SourceAmerica舉辦,希望藉此鼓勵數理工程背景(STEM)的大專生與高中生活用所學,為身障者設計出能在工作環境中使用的技術輔助工具。

 

臺北科技大學管理學院院長邱垂昱表示,這項比賽最後只會在各組前5名隊伍中,選出第一名和第二名,這次與美國洛杉磯州大教授劉正信二度合作,與工管系副教授蔡佩芳各帶領一個學生隊伍,結果包辦了大專校院組前兩名。

 

本次第一名團隊以「Zeno Effect」為主題名稱,使用網頁開發的生產履歷資料收集系統,搭配臉部及物件辨識技術,能讓管理者即時發現身障員工在組裝過程中,需要幫忙的地方,並立即協助,減少事後檢核人力,可順利完成生產目標。由於專題完成度非常高,無論是臉部辨識或物件辨識,都寫出可執行的程式,成為奪冠關鍵。

 

第二名團隊以「Midas Touch」為題,設計出實體工作站,可辨別揀貨的形狀與數量,無論是手指靈活度不足、視力受損、或有肢體差異的各種員工,都能順利進行揀貨與包裝。工作站設計亦符合人體工學,不需彎腰,更有防呆設計,有助提高組裝的準確率。

 

邱垂昱說,這一年受到疫情影響,雙方只能透過遠端視訊不斷討論,克服英語及時差,促成合作,學生收穫不少。

 

北科大校長王錫福指出,這項競賽倡導身障人士應擁有平等的工作機會,幫助他們自食其力,切合聯合國永續發展目標的「包容就業和經濟成長」、「消除貧窮」,啟發參賽同學為他人著想,也為大學社會責任盡一份心力。

 
相關新聞
  • 10/222021
    校園

    北啤都更卡關 北科大籲政府協助解決校地撥用問題

  • 06/232021
    校園

    迫於疫情首辦線上展 北科大「視乎」看見三觀

  • 06/092021
    校園

    QS公布排名 北科大進步幅度大

  • 03/122021
    校園

    北科大AR展穿越時空 互動遊戲認識百年校園

  • 01/142021
    校園

    北科大文發系畢業展 歡迎來「臺槓」