分享至:
友善列印
校園

為搜救犬無償診治 興大USR「浪愛齊步走」提升動物福祉

2021-05-24 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
興大USR「浪愛齊步走」為搜救犬無償診治

興大USR「浪愛齊步走」為搜救犬無償診治

國立中興大學「浪愛齊步走」計畫團隊和臺中市政府消防局搜救犬隊展開跨部門合作,為搜救犬隊執行日常醫療。日後將透過更多課程設計與志工合作,強化中興大學與區域連結合作,實踐大學社會責任。

 

臺中市政府消防局在107年進駐霧峰光復新村成立搜救犬隊,以瓦礫搜救、原野搜索、路徑追蹤等搜索作業,執行國內外重大災害人道救援任務。林宏羿小隊長指出,搜救犬的工作條件特殊,動物福祉更該被妥善照顧。目前雖有營養師把關日常飲食,卻缺少專責獸醫進行醫療處置。中興大學獸醫系林荀龍老師則表示,「浪愛齊步走」團隊可提供無償診治,維護搜救犬的健康安全。這也是一個大好機會,能讓獸醫們能夠透過和領犬員經驗交流,了解搜救犬的行為、症狀,以醫療角度提升工作犬的動物福祉。

「浪愛齊步走」團隊於5月中旬至臺中市后里動物之家,為10隻搜救犬們進行詳細的健康檢查。藉此臺中市動防處的獸醫師也與中興獸醫系的獸醫們進行技術交流,互相指導操作器械,建立更優質的醫療流程和環境。負責居中協調的臺中市動防處副處長姜淑芳也提到,非常樂見這樣的跨部門資源分配與合作,妥善利用醫療資源的同時,也為社會服務打開了新的一種合作模式。

林小隊長表示,近年訓練體制愈趨完善,未來更需要「隨隊獸醫」的角色;除此之外,也有意願開放位於光復新村的訓練場域,讓獸醫系學生們可到場實習。「浪愛齊步走」團隊正與臺中市搜救犬隊討論詳細的內容與細節,共同打造更健康的搜救犬隊。

「浪愛齊步走」計畫對於未來獸醫們的培力,不僅是到手術檯前觀摩處置,更需要擁有溝通和解決問題的能力。與搜救犬隊的合作,不僅能充分發揮在中興大學習得的專業知識,亦可了解與公部門機關的合作流程,甚至有機會回饋社會,為政策提供更多數據和參考,透過大學社會責任的實踐,提升動物福祉的健全制度,創造更多元、全面的價值。

相關新聞
  • 10/252021
    校園

    三義靜思茶園走出航難陰霾 用益菌荒地回春

  • 10/222021
    校園

    興大「枯草桿菌」益生菌 茶葉產量提升3倍

  • 10/192021
    新知

    臺灣特有種招潮蟹首次戶口大普查 興大籲保育

  • 10/192021
    校園

    南臺科大USR社群博覽會迎新 展現年度執行成果

  • 10/182021
    校園

    興大學生回收生質廢物作包材 獲氣候變遷實作金獎