分享至:
友善列印
政策

蔡總統為停電致歉 宣布七月底國產疫苗問世

2021-05-13 發佈 曾鈺羢 臺北
蔡英文總統召開國安會議後,在總統府敞廳發表談話(總統府提供)。

蔡英文總統召開國安會議後,在總統府敞廳發表談話(總統府提供)。

蔡英文總統今天(13日)下午針對興達電廠事故、各機關就疫情變化所進行的因應整備,以及未來可能遭遇的狀況,召開國安會議,並在晚間發表談話,蔡總統首先針對興達電廠電網事故導致停電的狀況,向國人表達歉意,同時也表示,面對疫情,除了國人做好防疫外,政府也會積極向國際採購疫苗,國內疫苗研發的部分,預計7月底可以開始供應第一波國產疫苗。

 

針對興達電廠事故,蔡總統表示,今天的備轉容量率有10.01%,電廠發電都正常,不是電廠的問題。事故原因,是輸配電的電網問題,凸顯了臺灣分區供電均衡的重要性,也凸顯出電網風險管理的重要性。

 

至於近來因為國內疫情有升高現象,蔡總統說,過去一年多來,因為政府和民間共同的努力,團結防疫,讓臺灣可以做到世界各國企盼的如常生活。不過最近也注意到,大家對防疫的警戒心稍微有些鬆懈。

 

面對全球疫情升高,周邊國家情勢嚴峻、臺灣也出現本土感染的此刻,她要請大家務必不能鬆懈。現在我們所面對的情況,不論是本土感染、社區防堵、或物資搶購,這些現象過去都發生過,但每次我們都靠著團結防疫,度過難關。

 

蔡總統也在會議中,指示工作重點,首先,指揮中心已經提升疫情警戒等級,防疫等同作戰,請行政院負起統籌指揮的責任,責成及督導中央機關和地方政府,務必落實各項防疫措施,有效控制疫情。

 

其次,在疫情方面,指揮中心務必儘速掌握這一波疫情感染源,並做好後續追查,有效防止疫情擴散。同時,要公布正確、完整的訊息安定社會民心。

第三,疫苗整備方面,向國外訂購的疫苗,6月後會進入分批交貨期。國內疫苗研發的部分,預計是在7月底可以開始供應第一波國產疫苗。

 

另外,為了確保我們能有效因應未來各種疫病的挑戰,政府將要擴大國內疫苗生產及研發的能量,支應國內未來需求。

 

第四,防疫及民生物資整備方面,目前無論是物資、或者物資的原料都十分充足,供應絕對無虞。相關機關務必確保供應管道暢順,提供民眾完整、充分的資訊。她也呼籲民眾,物資充裕,搶購的真的多慮了。

 

第五,有關經濟及金融整備方面,股市雖然有短期波動,但是國內經濟的基本面是良好的,金融機構營運穩定、上市上櫃公司獲利甚佳,第一季的經濟成長率也達到了8%以上。

 

蔡總統提醒大家,有一些假訊息陸續出現,目的或許是挑動社會情緒,或者是破壞民眾對指揮中心的信心。政府會啟動專案調查,來追查假訊息散播,也會提供正確的資訊給民眾。

 

蔡總統再次強調,過去一段時間,無論是足跡公布標準、或是進行普篩這些議題上,指揮中心都以高度專業與豐富經驗,證明他們的判斷與處置是正確的。請國人放心,相信指揮中心,不要被錯誤的資訊誤導。

 

最後,她呼籲大家,防疫不是陳時中指揮官一個人的事,也不是指揮中心一個單位的事。政府各部門會互相協調,中央地方也應該相互合作,因為我們每一個人,都是防疫總動員中不可或缺的一員。

 

團結防疫守臺灣,只要每個人都努力做好防疫措施,勤洗手、戴口罩,配合實聯制,不要恐慌,提高警覺,落實防疫的每一個環節,她有信心,我們一定會戰勝病毒。

相關新聞
  • 06/232021
    政策

    中市孕婦打疫苗18醫院30間衛生所安心施打

  • 06/222021
    生活

    今新增78例本土病例 即起隔離、檢疫期滿前需PCR採檢

  • 06/222021
    政策

    擴大接種疫苗對象 七月一日起開放到第八類

  • 06/212021
    生活

    18萬名孕婦納入下一波第六類施打對象 但仍需由醫師評估

  • 06/212021
    生活

    今新增75例本土病例 三級警戒以來首度降至二位數