分享至:
友善列印
校園

至善國中「老派少女。嬉遊記」獲得國資圖遊程設計首獎

2021-05-10 發佈 曾筱婷 臺中
學生們透過遊程認識臺中文學館(圖片來源:臺中市教育局)

學生們透過遊程認識臺中文學館(圖片來源:臺中市教育局)

國立公共資訊圖書館舉辦「閱讀背包客──遊程設計大賽」徵選,臺中市至善國中圖書教師林淑華邀集校內一群三十多歲的「老派少女」,聯合企劃「老派少女。嬉遊記」3天遊程,以旅遊、閱讀、課程設計等形式旅讀臺中,喚起人們對「臺灣」這塊土地的熱愛及人文的記憶,獲得首獎。


至善國中「老派少女。嬉遊記」透過閱讀帶領遊客「旅讀臺中」,由語文領域教師劉怡君編寫文案,社會領域教師李雅雯設計遊程與閱讀課程,藝術領域教師林淑華擔任創意美術總監,校內職員陳巧玲安排行程。

 

「老派少女。嬉遊記」第1天遊程「就是-舊市臺中」,介紹臺中文學館的建築與文學之美,認識臺中歷史的溫厚底蘊;第2天遊程「姍(山)臺中」走訪霧峰(阿罩霧),此處曾是臺灣省議會據點、民主化運動發源地,鄰近的學院、博物館及獨立書店亦頗具特色;第3天遊程「嗨!(海)臺中」前往高美濕地,呼吸臺中的海潮聲息,喚起人們對於土地的熱愛。


至善國中校長廖玉枝分享,「老派少女。嬉遊記」是校內美術班移地教學的課程,教師帶領學生體驗第1站遊程「就是-舊市臺中」,在「心情郵便局」抄寫一首行走的詩,並蓋上臺中意象集章;在老榕樹下拿起畫筆,素描眼前的美景;在「墨痕詩牆」為自己讀首現代詩,在美麗風景中學習。

相關新聞
  • 01/202022
    生活

    國資圖舉辦「虎年福臨」繪本書展

  • 01/032022
    藝文

    「青年職人綠工藝」技職特展於國資圖展出

  • 12/232021
    校園

    中市至善國中「聖誕燭燈展」同步呈現教學成果

  • 12/212021
    藝文

    「印刷字造巡迴展」巡迴全國圖書館

  • 12/072021
    藝文

    2021臺灣國際學生創意設計大賽 獲獎作品國立公共資訊圖書館展出