分享至:
友善列印
生活

小學生也可以有大創意 廣達游智盃激發孩子無限潛能

2021-05-10 發佈 王芓諭 臺北
廣達游智盃晉級30強隊伍大合照。

廣達游智盃晉級30強隊伍大合照。

第二屆「廣達游智盃創意程式競賽」日前在苗栗市巨蛋體育館登場,全臺22個縣市零缺席,遠從外島的金門縣、連江縣師生都到場參加決賽,共有1670名學生參與這個競賽,而活動著重在「運算思維」,透過「機電整合」來「解決問題」,不會強調孩子作品的完整度。廣達文教基金會執行長徐繪珈就表示,對於小學階段的孩子,不可能要求他們現在就能做出技術精準的作品,而是期許他們能把在學校所學習到的科技基礎,利用科技教具來創造解決問題的能力。

 

比賽現場所使用的軟硬體,是廣達集團與廣達文教基金會日前才正式對外發布的Qblock教材和Quno教具,看到入圍最後決賽的學生已經非常熟悉操作,足見教育現場老師和家長對「廣達游智盃」競賽的重視。總決賽「達文西挑戰」題目與森林環保議題相關,最終由金華國小和長安國小兩校取得特優首獎,而宜蘭縣竹林國小選手也以亮麗出色的設計與表現,拿下一座特優首獎榮譽。

 

臺北市金華國小沙裕婷、鄧禹彤以安全保護通報者及不驚擾動物的概念,設計出防止山老鼠的通報系統;長安國小林禹澔、邱植安則運用超音波感測器與蜂鳴器功能,不但製作發出警訊同時藉感應驅動石塊來驅趕山老鼠的裝置;宜蘭縣竹林國小洪子晴、洪子涵所設計的光感應、音示警、馬達驅賊與解除警報四步驟裝置來防制盜獵者都相當有創思,這些得獎作品也充分反映,孩子年紀雖小,經過訓練,是可以具備運算思維、解決問題及設計思考能力。

相關新聞
  • 10/152021
    生活

    科博館「iFun科普創客嘉年華」玩科技瘋科學

  • 10/012021
    生活

    新北專題實作競賽7件第一 分享共學百名教師線上增能

  • 08/312021
    校園

    領航科技教育 嘉義市北興國中楊心淵獲師鐸獎

  • 06/292021
    校園

    北市推出暑期線上科技教育營隊 6088個名額10分鐘內秒殺

  • 06/182021
    校園

    臺中市烏日國小參加「國際運算思維挑戰賽」獲佳績