分享至:
友善列印
校園

孩子視角凝望家鄉 偏鄉攝影計畫閃耀瑞濱國小

2021-05-06 發佈 王唯瑾 臺北
「遠鄉閃閃—文曄校園攝影計畫」攝影志工,自108學年度起,兩週一次進到新北市瑞芳區瑞濱國小,與校內課程合作進行主題攝影。

「遠鄉閃閃—文曄校園攝影計畫」攝影志工,自108學年度起,兩週一次進到新北市瑞芳區瑞濱國小,與校內課程合作進行主題攝影。

緊鄰著北部濱海公路的瑞芳區瑞濱國小,108學年度起,由志工進到校園展開「偏鄉攝影深耕計畫」,藉由兩週一次的主題攝影教學,志工帶著孩子記錄眼中的世界,每位六年級孩子手上都有一台小小的數位相機,針對同一個主題,孩子們在作品中卻展現各自獨特的發現,孩子也在觀察、捕捉與紀錄影像的過程中,更加認識自己的家鄉。

偏鄉攝影計畫在瑞濱國小已經執行到第四個學期,六年忠班的孩子們在志工老師說明了這次的拍攝主題為線條之後,便在志工的帶領下,分組到校園周遭找尋線條元素。有孩子在操場邊以微距拍攝放射狀的花朵,也有人從校門外紀錄下斜斜交錯的鐵柵欄。

 

從孩子五年級時就陪伴著他們的志工陳子宥說,瑞濱國小的孩子最初接觸攝影時,對於自己拍攝的作品缺乏信心,在一次一次的鼓勵下,孩子們已經能夠堅定地說出自己的拍攝構想,她也在孩子的作品中看見他們突破既定框架的新發現。

 

瑞濱國小校長李瑩映認為,偏鄉孩子普遍的文化刺激較為不足,然而在攝影志工的帶領下,孩子們逐漸能從細微的日常當中察覺美好。除了美感經驗的累積,李瑩映校長從孩子的攝影作品中看見多元觀點,正好符合瑞濱國小學生多元的背景組成,孩子們也因此理解到自己與眾不同的價值。

相關新聞
  • 10/252021
    校園

    稻護大學伴攜手瑞亭小學伴線上共學英語 增進偏鄉教育資源

  • 06/022021
    校園

    把主導權還給學生 屯山國小體育課讓孩子愛上運動

  • 03/232021
    生活

    長順慈善協會慨贈圖卡教具做為南投兒童節禮物

  • 01/102021
    生活

    擔任瑞芳動物之家一日志工 副總統呼籲國人「以認養代替購買」

  • 04/302020
    校園

    實驗教育開出新局 南河國小翻轉鄉校命運