分享至:
友善列印
藝文

臺灣國樂團關懷新住民 首推《印象南洋》免費推廣音樂會

2021-05-05 發佈 王芓諭 臺北
臺灣國樂團寓教於樂,落實文化平權理念,用音樂關懷新住民。

臺灣國樂團寓教於樂,落實文化平權理念,用音樂關懷新住民。

國立傳統藝術中心所屬臺灣國樂團為了關懷臺灣新住民、落實文化平權理念,5月4號起到22號演出16場《國樂頻道~印象南洋》免費推廣音樂會,音樂會精選大眾熟悉的旋律,像是〈甜蜜蜜〉、〈船歌〉等,將這些來自東南亞的著名民謠介紹給臺灣觀眾,透過音樂拉近族群間的文化距離,打造多元平等的臺灣家園。

 

音樂會特邀馬來西亞華裔作曲家江賜良全新譜曲,曾榮獲臺灣文建會民族音樂創作獎的他,也是臺灣女婿,最能體會臺灣與東南亞的文化連結;透過這次創作,他用心整理出這些既相似又相異的音樂元素,讓國樂團一次展現文化激盪下的美麗成果。江賜良的音樂素材包括馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國等各國傳統民謠,除此之外,華語樂壇中還有許多翻唱自東南亞民謠的流行歌曲。

 

《國樂頻道~印象南洋》音樂會也起用臺灣青年指揮,搭配臺灣音樂劇場知名演員擔任主持人,要用國樂團演繹原汁原味的南洋風情;觀眾沉浸在美妙旋律之餘,更會驚嘆:原來〈甜蜜蜜〉來自南洋!原來我們與南洋的距離,這麼近!為打造更友善、共融的演出內容與環境,臺灣國樂團「國樂頻道」系列音樂會同時提供手語翻譯、視障輔具,以及無障礙輪椅席,歡迎身心障礙者預約報名。

相關新聞
  • 10/122021
    藝文

    信仰結合傳統藝術 傳藝中心「鬥陣趣‧臺灣守護祭」10/23 登場

  • 10/042021
    藝文

    靈安社與大學生子弟戲特展 回顧1970臺灣北管傳承的記憶

  • 10/012021
    藝文

    國光劇團X簡文彬X高市交 經典好戲《快雪時晴》衛武營上演

  • 09/222021
    藝文

    傳統戲曲國寶輪番登臺 《蓬瀛詠弄人間戲》再現藝術精華

  • 09/152021
    藝文

    實驗創新、族群傳承 臺灣音樂館系列音樂會9月底登場