分享至:
友善列印
校園

「永續馬明潭─螢光飛舞」親子營隊 將探索學習融入生活

2021-04-30 發佈 周明慧 臺北
「永續馬明潭─螢光飛舞」營隊帶領親子觀察黃緣螢愛吃的螺

「永續馬明潭─螢光飛舞」營隊帶領親子觀察黃緣螢愛吃的螺

目前正是觀賞螢火蟲的季節,臺北市學校環境教育中心於上周六(4/24) 舉辦「永續馬明潭─螢光飛舞」營隊,由環教志工擔任講師群,帶領親子近距離觀察螢火蟲,瞭解螢火蟲的生活習性與生態環境。

 

有別於其他環境探索課程,「永續馬明潭─螢光飛舞」配合螢火蟲的生態習性,特別選在夜間時段辦理。本次活動主要以馬明潭常見螢類「黃緣螢」為主角,從黃緣螢的生活環境到它喜愛的食物,進一步認識與螢火蟲息息相關的棲地環境。室內課程中,講師除了提供觀察拍攝的影像,現場更帶來螢火蟲愛吃的「圓田螺」與園區內的外來入侵種─「福壽螺」,讓學員能近距離觀察與比較。透過螢火蟲生活習性的說明、外觀特徵的比較,讓參與活動的親子在進入園區之前能先瞭解生態環境,進而得以尊重自然環境中的生物。

 

環教中心表示,螢火蟲是良好環境的指標生物,乾淨無污染的自然環境是它們生存的首要條件。這次活動的觀察重點─黃緣螢,屬於水生螢火蟲,唯有乾淨的水質與充足無缺的食物才得以讓他們成長。馬明潭生態園區屬於濕地型態,在環教志工與中心的維護下,黃緣螢成為夜裡點綴馬明潭最美的星光。透過講師的引導,即使沒有燈光、沒有手電筒,閉上眼睛習慣自然的節奏,眼前的漆黑也能逐漸清明,如同水池邊點點亮亮的螢光,雖然微小卻足夠照亮眼界所及之處。

 

興隆國小陳宥辰同學是第一次和家人參加親子活動,讓他印象深刻的是位在園區最深處的「P4池」,由於光害最少,所以看到很多螢火蟲飛舞;老師也有提到幼蟲會發光,讓他覺得很神奇,期待能有機會親眼見識。

 

從室內解說課程走入臺北古溼地─馬明潭生態園區,從環境指標生物「螢火蟲」的生活棲地,連結至人類與自然萬物的共存議題,藉由環教志工講師群的引導省思,讓參與活動的親子能從探索與觀察體驗中,培養尊重生命與關心環境的生活態度。藉由本次臺北兒童月系列活動,讓探索學習融入生活之中、不再有距離感,以具體行動帶領孩子主動學習、親子共學成長,達到與環境共好的目標。

相關新聞
  • 11/032021
    校園

    落實跨域學習及環教素養 臺北市101環教路線徵文表揚特優作品

  • 10/182021
    校園

    走讀芝山岩 臺北市101環教路線教師知能研習

  • 10/072021
    校園

    北市環教中心研習課程走向戶外 舟遊野溪、體驗生態

  • 09/232021
    校園

    101環教路線教案工作坊 深入臺北社區 精進環教課程

  • 08/162021
    校園

    在家學造舟 臺北市環教中心造舟工作坊線上登場