分享至:
友善列印
藝文

人間國寶廖瓊枝攜手臺灣國樂團 演繹臺灣女人的堅毅與勇氣

2021-04-29 發佈 周明慧 臺北
《凍水牡丹Ⅱ~灼灼其華》演繹廖瓊枝老師充滿戲劇性的一生

《凍水牡丹Ⅱ~灼灼其華》演繹廖瓊枝老師充滿戲劇性的一生

刻劃歌仔戲人間國寶廖瓊枝老師的三代母女情,用音樂唱出臺灣女人的愛與勇氣,《凍水牡丹Ⅱ~灼灼其華》即將在4月30日、5月1日於臺灣戲曲中心大表演廳演出。臺灣國樂團今(29)日舉辦彩排記者會,演出戲中的精采片段,國立傳統藝術中心陳悅宜主任說,廖老師累積了一甲子的勇氣,在舞台上袒露她的女人心事,同時也帶領薪傳的年輕新秀,展現由人生傷痛淬煉出的表演精華。

 

《凍水牡丹Ⅱ~灼灼其華》結合現代劇場元素,演繹臺灣第一苦旦廖瓊枝老師從雙十年華到八十高齡的人生故事。國立傳統藝術中心陳悅宜主任說,成功女人的背後,是歷經許多苦痛的淬鍊,廖老師出生在父權主義時代,在當時社會價值衝擊下,她全力奉獻在歌仔戲,為自己的人生找到定位與價值。陳主任表示,廖瓊枝老師以自己的故事,鼓勵臺灣女性,對她來說不是負擔,而是解脫。

 

將自己的人生故事搬上舞台,廖瓊枝老師表示,她的一生充滿戲劇性,身為臺灣人的她也正是演繹著臺灣的故事,也期望用她的故事讓劇團演繹流傳,豐富臺灣的原創劇本。廖老師也鼓勵大家,不管遇到多麼惡劣的環境,還是要勇敢面對現實,克服難關。即使深陷困境令人痛苦,但人生如戲,終究會過去。

 

用原創音樂訴說臺灣最美的故事,讓音樂不僅能渲染劇情,也扮演敘事角色。《凍水牡丹Ⅱ~灼灼其華》在舞台技術上,也運用了3D掃描科技,透過動作擷取科技應用,以及聲響互動投影裝置與視覺影像設計,以全景畫面展現虛擬實境的科技舞臺,重現廖瓊枝老師在舞台上最美麗的身影。

相關新聞
  • 10/112021
    藝文

    信仰結合傳統藝術 傳藝中心「鬥陣趣‧臺灣守護祭」10/23 登場

  • 10/082021
    藝文

    《孫榮輝─武耀梨園薪火傳》特展 見證傳統藝師的真功夫

  • 10/032021
    藝文

    靈安社與大學生子弟戲特展 回顧1970臺灣北管傳承的記憶

  • 10/012021
    藝文

    國光劇團X簡文彬X高市交 經典好戲《快雪時晴》衛武營上演

  • 09/212021
    藝文

    傳統戲曲國寶輪番登臺 《蓬瀛詠弄人間戲》再現藝術精華