分享至:
友善列印
校園

展現科技素養 華盛頓小學勇奪「科技教育創意實作競賽」全國賽金牌

2021-04-29 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
大合照

大合照

臺中市華盛頓雙語小學資訊校隊代表臺中市參加「109學年度科技教育創意實作競賽」全國賽,以「AI影像辨識自動回收分類系統」作品一舉拿下國小資訊科技應用組金牌的殊榮。
 

將近一年繁複又極具挑戰的實作任務、競賽歷程中,三位校隊選手黃騰霈、劉庭妤、劉庭彣在劉佳灝主任及林郁璇老師的帶領下,將平時培訓時所習得的科技領域相關知識及技能融入生活議題,實踐運用在資源回收瓶罐分類的想法,進而設計、製作出可自動分類的AI智能系統。

一路走來壓力不小,孩子們卻甘之如飴,尤其從無到有設計一台能夠自動辨識瓶罐並進行分類的智能系統,必須在不斷嘗試錯誤的過程中找到問題解決的辦法,三位小女生甚至得學會自己接線,還要透過不斷的重複操作、紀錄,才能讓這套AI辨識系統完成學習,進而辨識寶特瓶、鐵鋁罐、鋁箔包等各種類型的資源,突破系統對於污損、變形或沒有條碼的瓶罐所受到的限制,達到確實分類、回收的成效。

華盛頓雙語小學楊麗玲校長表示,孩子們相當享受動腦思考、創意手作、解決問題的樂趣,也讓人看見「科技素養」在華小不僅耕耘有成,更奠定了深厚的基礎,為華小的數位科技教育寫下了嶄新、輝煌的扉頁!

相關新聞
  • 10/152021
    生活

    科博館「iFun科普創客嘉年華」玩科技瘋科學

  • 10/122021
    校園

    元智學生偏鄉教AI 與長輩、學童歡度國慶

  • 10/072021
    校園

    AI引發的社會正義危機 中正大學探討數位科技下的不平等

  • 08/312021
    校園

    領航科技教育 嘉義市北興國中楊心淵獲師鐸獎

  • 08/312021
    生活

    彰化暑期學英文 學AI 提升學生學習興趣