友善列印
校園

金華國小勇奪動畫金獎 全國貓咪盃SCRATCH競賽北市表現亮眼

2021-04-25 發佈 周明慧 臺北
臺北市師生參加109年度全國貓咪盃SCRATCH競賽,榮獲一金二銀一銅

臺北市師生參加109年度全國貓咪盃SCRATCH競賽,榮獲一金二銀一銅

臺北市師生參加109年度全國貓咪盃SCRATCH競賽,與來自各縣市共198支代表隊同臺競爭,榮獲國小動畫組金銀雙獎、遊戲組銀獎、硬體組銅獎,國中遊戲組佳作、硬體組佳作等優秀成績。

 

勇奪國小動畫組金牌的金華國小團隊,以唐詩為主題,同學們發揮創意,從情感抒發面切入,呈現本次的設計作品,獲得評審青睞。團隊同學表示,程式設計需要長時間練習,但培養出興趣後,即使和隊友練習到很晚也不會累。指導學生參賽的林老師表示,平時在課堂上就培養學生運算思維基礎,利用網路資源所提供的Scratch練習題,也有助於選手的培訓。

 

為選拔109年全國貓咪盃競賽臺北市代表隊,教育局於109年10月23日辦理「臺北市 109 年國中小學生 Scratch 貓咪盃創意競賽」,共計344隊1,720名師生參賽,經過激烈競爭與角逐,最終由各組別市賽優勝隊伍奪得代表權前進全國。經過長達6個月的密集培訓與自主練習,臺北市代表隊也不負眾望,於本屆全國賽獲得滿堂喝采。

 

為了培養學生程式設計與運算思維,臺北市推動K-12程式教育課程,105年發布國小資訊科技課程教學綱要,108年依據108課綱再訂定國中、高中資訊科技教學綱要,明定北市學子國小至高中至少要接受143節程式設計及54節人工智慧AI相關課程。此外,教育局也發表自編教材「幼兒園運算思維教學示例」、「低年級不插電教學示範教案」及國小至高中人工智慧AI教材,並於臺北市科技教育網架設「程式教育專區」,提供線上課程、影片及遊戲等各項學習資源,開放臺北市親師生應用。

 

 

相關新聞