分享至:
友善列印
校園

舊莊國小螢火蟲季登場 後山操場幻化為螢光仙境

2021-04-20 發佈 周明慧 臺北
夜空漫舞的螢火蟲將舊莊國小的校園妝點成美麗仙境

夜空漫舞的螢火蟲將舊莊國小的校園妝點成美麗仙境

每年4月中到5月初的晚上,成群的螢火蟲現蹤在臺北市舊莊國小,將後山操場點綴成一座美麗的螢光仙境。舊莊國小位居臺北市最東側,與中央研究院、胡適公園毗鄰而居,校內擁有一座自然生態資源豐富的「舊莊仔山」。由於氣候溫暖潮濕,水質純淨,校內環境渾然天成,未受人為汙染破壞,成了適合螢火蟲生長的環境。

 

舊莊國小林淑菁校長表示,螢火蟲一直以來是學校的一大特色,在各領域老師的共同規劃下,將螢火蟲融入特色課程與主題書展中,讓學生透過課程去了解螢火蟲生態,進而愛護及守護這片淨土,讓螢火蟲能永續於校園內飛舞。

 

今年學校結合了臺北市兒童月及2021南港桂花節-螢光點點‧翩然飛舞活動,辦理2梯次賞螢活動,報名資訊一上網即刻額滿,受到民眾的熱烈響應。賞螢之夜活動將於4月24日及4月25日下午6點到8點舉行,內容包括螢火蟲生態講解、澳洲茶樹防蚊液手作體驗及後山實地賞螢等活動,讓參與的親子們能瞭解螢火蟲生態保育以及環境永續議題。

 

舊莊國小表示,雖然2場的賞螢活動已告額滿,但也歡迎民眾可以在平日晚上的7點到9點,來到舊莊國小捕捉螢火蟲的身影。同時也提醒民眾,夜間賞螢千萬不要使用閃光燈、不攀折花草樹木、不抓取干擾螢火蟲、不嬉戲喧嘩及亂丟垃圾等,共同保護學校內這群得來不易的夜光小精靈。

相關新聞
  • 04/292021
    校園

    「永續馬明潭─螢光飛舞」親子營隊 將探索學習融入生活

  • 04/182021
    生活

    夜精靈閃耀登場 讓您驚艷「螢林 漫時光」

  • 04/152021
    生活

    臺北賞螢去 「溪溝賞螢生態導覽」周末登場

  • 03/302021
    校園

    環島馬拉松、創客園遊會、童心放藝術 兒童月活動創意十足

  • 03/292021
    生活

    2021螢火蟲季登場 南投賞螢趣