分享至:
友善列印
健康

國衛院發現抑制攝護腺癌骨轉移基因

2021-04-16 發佈 郭家蓁 臺北
國衛院研究團隊首度發現能抑制攝護腺癌轉移的ROR2基因

國衛院研究團隊首度發現能抑制攝護腺癌轉移的ROR2基因

攝護腺癌是全世界男性第二常見的癌症,國家衛生研究院研究團隊首度發現能抑制攝護腺癌轉移的ROR2基因,透過活化ROR2基因,提高表現量,能夠明顯抑制攝護腺癌的轉移,目前已經在國際期刊中發表,未來也將開發攝護腺癌的新藥,提供患者治療的新選擇。

 

攝護腺癌主要與年紀和雄激素有關,目前是臺灣十大癌症的第6位以及男性癌症的第3位,男性隨著年紀增加,罹癌的機率會不斷提高,患者常在二、三期出現明顯症狀而察覺患病,已經有轉移的風險,而攝護腺癌最常轉移到骨頭,透過賀爾蒙治療後再復發的機率高達95%,而藥物治療也會在幾個月內產生抗藥性。

 

國衛院研究團隊透過分析調控骨骼發育的ROR2基因,發覺能夠抑制攝護腺癌轉移,國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員褚志彬表示這項基因就像一種開關,且和骨頭發育有關,可以藉此預防攝護腺癌容易轉移到骨頭,並且可以透過咖啡酸苯乙酯(caffeic acid phenethyl ester, CAPE)活化ROR2基因,而咖啡酸苯乙酯是一種天然物,能以人工合成,雖然ROR2基因可以有效抑制攝護腺癌、大腸癌,但對乳癌及胰臟癌會有反效果,未來可以配合精準醫學或奈米科技,將這種小分子送入腫瘤細胞中,有效活化基因,抑制癌症轉移。

 

副研究員褚志彬建議如果想預防攝護腺癌或乳癌可以適量飲用綠茶 ,另外男性也可以在45歲後定期追蹤,預防罹患攝護腺癌的風險。

 

實習記者:沈麗容/採訪報導

相關新聞
  • 12/172021
    生活

    環署、北市與國衛院合作 科技防治病媒蚊

  • 08/042021
    健康

    跨部會健康大數據永續平台啟動 為精準健康奠定基礎

  • 11/262020
    健康

    根除攝護腺癌 達文西機械臂手術有效降低風險

  • 10/122020
    新知

    早衰症與纖毛異常有關 臺灣研究榮登歐洲EMBO Reports封面

  • 09/162020
    校園

    科博館與國衛院聯合舉辦高中科學營