分享至:
友善列印
校園

技高接軌工業4.0 北市工業機器人技術教學中心揭幕

2021-04-14 發佈 周明慧 臺北
北市教育局與臺灣智慧自動化與機器人協會、上銀科技、臺科大合作再升級,簽署合作備忘錄

北市教育局與臺灣智慧自動化與機器人協會、上銀科技、臺科大合作再升級,簽署合作備忘錄

強化臺北市技術型高中與優質產業,以及頂尖科大的整合和鏈結,北市教育局攜手臺灣智慧自動化與機器人協會、上銀科技,以及國立臺灣科技大學,今(14)日於松山工農簽署合作備忘錄,並舉辦「臺北市工業機器人技術教學中心」落成揭幕儀式,臺北市柯文哲市長親臨見證,期許未來透過產官學緊密鏈結,達成資源共享的合作交流。

 

臺北市長柯文哲在臺北市工業機器人技術教學中心揭牌儀式致詞時表示,自從德國在2013年提出工業4.0概念後,等於宣告全球開始進入智慧製造時代。而自動化機器人加入製造過程是智慧製造時代很重要的特色。柯文哲除了感謝社團法人臺灣智慧自動化與機器人協會,願意協助媒合7所公立技術型高中,並規劃機器人技術教學相關課程之外;他也向這次捐贈了6組工業機器人手臂的上銀科技股份有限公司致意。他強調,因為有這些機構與市府一起公私協力、共同推動,讓這次北市工業機器人技術教學中心的成立過程更加順利。

 

上銀科技股份有限公司董事長卓文恆表示,公司致力於工業科技發展,目前已經進入到機器人醫療領域,機器人除了產業應用外,也陸續與高中和大學合作,挹注相關的教學資源。本次捐贈給臺北市教育局6台機器人作為教學時作用,期望藉此提高教學品質,為臺灣培養優秀的科技人才。

 

社團法人台灣智慧自動化與機器人協會絲國一理事長則表示,理論與實作是技職教育中非常重要的一環,希望藉由本次的合作,能縮短產學落差。

 

臺北市教育局表示,本次合作備忘錄內容包含「合作規劃機器人技術教學課程、提供業師落實工業4.0課程」、「合作辦理相研習、檢定課程及企業實習見學」、「企業職缺優先提供北市技高學生參加遴選」及「視需求提供實習教學用機器人相關設備」,讓產業及科大豐沛資源挹注北市技高,發展臺北市高瞻前端技職教育特色。

 

教育局指出,本次合作以發展智慧科技並強化產業鍊結為導向,在自動化與機器人協會協助媒合下,教育局引進上銀公司產業資源,媒合北市7所公立技術型高中共同規劃機器人技術教學課程;上銀公司也捐贈價值新臺幣約300萬元之6組工業機器人手臂給松山工農等3所技高,在教育局協助下松山工農另增購3組機器手臂完成「臺北市工業機器人技術教學中心」建置。未來教學中心將與自動化與機器人協會、上銀公司及臺灣科大合作規劃機器人技術教學課程,發展技術型高中校訂及專業實習課程、技能領域課程,提供與產業同步的工業4.0先進科技學習環境,提升臺北市技職教育能量。

相關新聞
  • 05/072021
    校園

    接軌國際 北市中正高中簽訂臺美舞蹈國際課程合作計畫

  • 05/062021
    校園

    70位運動小將蓄勢待發 代表北市出征全國小學田徑賽

  • 05/052021
    校園

    廣達游於藝「創新之變·經典之位」盟校聯展 各縣市組團交流成果

  • 05/052021
    校園

    臺灣國際產學中心開創跨校國際產學合作新篇章

  • 05/042021
    校園

    熱心公益翻轉教育 劉媽媽捐180萬助北市75位清寒學生