分享至:
友善列印
校園

斜槓校車司機 失智長輩最愛的園藝老師

2021-04-13 發佈 趙佳韻 花蓮
慈科司機大哥當老師

慈科司機大哥當老師

慈濟科技大學校車司機賴明仁,運用自身園藝專長,為瑞智憶學苑失智長輩們打造「療癒花園」,並擔任「園藝治療」課程講師,讓長輩們走出戶外、接觸花草植物,不僅增加失智長輩們身體復健機會,也提升身心靈的平衡。


在慈科大服務25年的賴明仁,深受「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」影響,他平時將學生當成自己的孩子般照顧,自從學校開辦瑞智憶學苑之後,他也關心這些失智長輩。


他說,自己是農家子弟,擺弄花草、接觸泥土時,總是讓他心靈平靜,想到長輩們過去也曾務農,便自告奮勇,以食草與蜜源植物,為長輩們打造一處「招蜂引蝶」的療癒花園。


此外,賴明仁還為長輩們開闢小農園,讓他們可以種菜、澆花、收成,還安排花草茶飲,藉由觸覺、味覺、聽覺、視覺及嗅覺等五感刺激,增加長輩們的感官與認知,放鬆心情。


瑞智憶學苑的長輩們都很喜歡賴明仁,覺得只要有「老蘇」在,他們種的菜都會長得很好。賴明仁說,失智長輩們根本不記得自己的菜種在哪裡,他每天都會注意植物生長狀況,「必要時」代種,讓長輩們每天都能看到「頭好壯壯」的植物,天天心情都很愉快。

相關新聞
  • 05/062021
    校園

    校交流 臺東大學師生進入花蓮部落學長照

  • 05/052021
    校園

    慈科大推ORDER EAT 失智長輩外送體驗

  • 05/032021
    考試

    四技二專統測落幕 5月20號公布成績

  • 04/192021
    校園

    失智長輩敷面膜 舒適護理放鬆身心

  • 04/152021
    校園

    慈科大與臺安醫院技轉簽約 造福插管患者