分享至:
友善列印
校園

中市府攜手亞馬遜、逢大培育雲端運算人才 受惠學生近8萬人

2021-03-31 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
大合照

大合照

臺中市政府積極推動線上教育,培育雲端運算人才,攜手亞馬遜、逢甲大學推動雲端教學計畫,去年在臺中高工試辦成效良好,今年擴大至全市54所高中職,共享世界頂尖的教材資源,受惠學生近8萬人。
 

市長盧秀燕指出,109學年度在市府教育局支持下,臺中高工與逢甲大學雲創學院合作辦理雲端服務人才培育計畫,教師藉由AWS Educate線上教材,讓學生獲知數位時代產業轉型實務,今年競賽驗證培訓成效良好,因此決定擴大至各校辦理,感謝Amazon免費提供世界頂尖的雲端教育資源及培訓活動,與臺中共享學習,成為產官學合作的最佳典範。

盧市長強調,教育是政府施政的首要工作,唯有讓國民教育深化才能讓城市成長、國家壯大,市府一年編列2000多億元預算,教育預算就占近40%,全力推動教育事務;市府對這項合作計畫非常重視,未來會加強推廣。

臺中高工資訊科學生陳庭偉曾參加109學年度雲端服務人才培育計畫,現場也分享心路歷程,希望未來雲端運算帶領科技產業創造無限可能,吸引不同領域的學生加入,培養優秀人才;明道中學資訊科學生陳軒立則說,藉由豐富的課程,讓他在雲端架構學習過程中更加得心應手,開發出各種雲端應用程式,期望這項合作計畫納入未來高中職課程。

教育局表示,AWS除提供AWS Educate教學資源課程及雲端服務使用額度,也提供定期培訓,協助教師將雲端學習和實作納入課程,確保學生所學與產業需求一致,同時也為學生在求職雲端領域提供支援,滿足臺灣雲端產業人才成長需求;平臺中的Job Board也會為招聘雲端技能的公司與符合資格的學生求職者牽線,達成學用合一目標。

教育局也說,AWS Educate雲端教學計畫可紀錄學習歷程,包括學習軌跡、實際操作、實驗過程等。此次合作除巿府所轄的50所高中職校,也邀請3所轄內國立高中職及惠明盲校加入,受惠學生近8萬人、高中職教師達6千多人,未來將持續與AWS及逢甲大學雲創學院合作舉辦AWS GameDay研習活動、交流賽事及AWS DeepRacer (AI無人自駕車)工作坊及競賽等,與國際雲端服務趨勢接軌。