分享至:
友善列印
校園

創客人物 推動花蓮創客教育的鬼才邱文盛

2021-03-30 發佈 趙佳韻 花蓮

花蓮縣稻香國小教師邱文盛,人稱「創客鬼才」,非師範教育體系出身的他,最擅長「從體制外思考」,不僅在校內帶領學生玩創客,還致力於教育推廣,在花蓮126所國中小學帶動七成創客普及率,也在各縣市分享教學、培訓師資。


有著工程師背景、豐富業界經驗的邱文盛認為,創客教育是將知識與手作結合,強調透過動手操作,將想法實現,培養學生獨立思考、解決問題的能力,在進入教育界後,一直致力於創客教育的推動,並在多年前借調教育處後,推動種子教師培訓、與多個社群合作,引進專業師資協助學校,更申請經費添購硬體設備。


他說,在教育處,要照顧的不只是自己班上的學生,更是全縣的學生。


為了讓「每一個學生」都能接觸創客教育,邱文盛極力推動「免費軟體」的使用,他強調,業者提供的軟體、教材不是不好,只是,一旦要額外花錢,那就註定了孩子的學習,會被家庭經濟所限制,而免費軟體,可以讓學生即使在放學後,依然有在家裡自己摸索的機會。


不只在花蓮推動,邱文盛近年來也經常受邀前往各縣市,以花蓮的經驗分享教學,是國內資訊師資培訓的王牌老師,他說,一切以「可普及」為出發,再加上運用網路學習的便利性,花蓮的經驗,「大家都能做得到」。
 

相關新聞
  • 04/122021
    生活

    新北大小創客秀絕技 Maker Party獲5獎冠全國

  • 04/092021
    生活

    教育部次長蔡清華 感受Maker Party魅力

  • 02/042021
    生活

    將聽不到化為動力 模範公務人員倪嘉伶在創客路上闖出一片天

  • 01/132021
    校園

    安康高中創客團隊奪FRC區域賽聯盟冠軍 展現動手做能力

  • 11/062020
    生活

    新北上河圖創客市集 11/6、7在故宮廣場等你來挑戰