友善列印
校園

國立勤益科大害蟲辨識智能管理盒 雲端統計害蟲數量

2021-03-21 發佈 劉文珍 臺中
國立勤益科大與王品產學合作 研發害蟲辨識智能管理盒

國立勤益科大與王品產學合作 研發害蟲辨識智能管理盒

 

蟑螂是餐飲管理最頭痛的衛生問題,國立勤益科技大學利用影像辨識的「智能捕蟲盒」誘捕害蟲並統計數量,並透過雲端回報,數位化衛生管理。餐飲業者表示,透過遠端管理讓總公司明確知道分店廚房衛生情形,不論是對內管理或者是對消費者而言,都能提高食品衛生的保障。

 

過去餐飲衛生多靠業者以人力回報訊息,但是環境衛生仍難以監測,國立勤益科大和王品集團合作,22日發表「害蟲辨識智能管理盒計畫」,勤益科大研究員陳伯群表示,影像辨識已大量應用於製造業及產線,勤益科大將影像辨識納入餐飲的衛生管理上,希望將害蟲的隱憂以影像辨識、數據蒐集並直接回報管理系統,餐飲集團總部可藉此雲端系統,有效計算出餐廳的害蟲數量,反推餐廳的潔淨程度,數位化衛生管理。

王品集團供應鏈中心總經理王承先也表示,以非接觸式的自動光學檢測(AOI)進行害蟲識別,透過智能捕蟲盒誘捕害蟲並統計數量,並定時上傳至伺服器,經由人工智慧統計並分析害蟲資訊,如害蟲數量異常增加、群體分佈某處過於密集等狀況,達到預警的效果,便可提供遠端的管理者及時地改善衛生環境、加強防治措施。

相關新聞