分享至:
友善列印
生活

二二八事件74週年 蔡總統:誠實面對歷史 堅守民主自由不能交換

2021-02-27 發佈 廖南瑛 臺北
蔡英文總統今天(28)前往高雄出席「二二八事件74周年中樞紀念儀式」致詞

蔡英文總統今天(28)前往高雄出席「二二八事件74周年中樞紀念儀式」致詞

今天(28)是二二八事件74週年,蔡英文總統今天(28)前往高雄出席「二二八事件74周年中樞紀念儀式」時表示,今日大家在此除了紀念受難者、撫慰遺族之外,同時也要互相提醒三件事,包含我們必須誠實面對自己的歷史、我們必須充分保障人權和人性的尊嚴,以及我們必須堅守民主自由不能交換的價值信念。

 

今年儀式主題為「烏暗會過,天嘛會光,愛佮希望,久久長長」,由台灣基督長老教會仁武教會駐堂牧師田永人擔任司儀,現場三分鐘默哀,並由歌手謝銘祐演唱歌曲「行」、「路」,思考未來的路,要如何大步向前,而在實現民主的路途上要勇敢邁進。

 

蔡英文總統表示,曾在高雄發生的「橋頭事件」、「美麗島事件」,都是台灣走向民主化的關鍵。今天聚集在高雄紀念受難者、撫慰遺族,我們必須提醒三件事情,第一我們必須誠實面對自己的歷史,第二我們必須充分保障人權和人性的尊嚴,第三我們必須堅守「民主自由不能交換」的價值信念。二二八距離現在,已經74年。每一年舉辦中樞紀念儀式,不僅代表國家的反省,也代表臺灣人民不會忘記威權曾經帶給我們的苦痛,更會珍惜得來不易的自由民主。

 

二二八基金會董事長薛化元表示,二二八事件真相與轉型正義報告針對情治部分已有所突破,死亡、失蹤者更多,顯示不只責任探究未完成,真相釐清也有待加強。轉正已進入新里程碑,要記取教訓,不然容忍自由民主倒退。

 

蔡英文總統頒發回復名譽證書給二二八事件受難者潘鴻泉、陳滄海、陳文治三位遺屬代表,並至高雄市二二八和平紀念公園紀念碑前獻花。

相關新聞
  • 02/272021
    生活

    228事件74週年紀念 侯友宜盼用愛和包容擁抱歷史傷痕

  • 12/032020
    藝文

    「標註‧記憶─二二八人權展」 以藝術介入呈現228多元觀點

  • 11/192020
    生活

    總統府音樂會明高雄登場 教育電臺轉播歡迎收聽

  • 03/072020
    生活

    二二八事件專書出版 實踐轉型正義精神

  • 04/192019
    藝文

    國研院IC積體電路特展 高雄駁二盛大登場