分享至:
友善列印
校園

東大師生深入部落訪談 從耆老口述找回傳統工藝

2021-02-22 發佈 林睿鵬 臺東
臺東大學師範學院執行教育部USR計畫,帶領學生深入卑南鄉莿桐部落,透過耆老口述找回傳統工藝,復刻出傳統八角風箏以及木製蛙鏡。

臺東大學師範學院執行教育部USR計畫,帶領學生深入卑南鄉莿桐部落,透過耆老口述找回傳統工藝,復刻出傳統八角風箏以及木製蛙鏡。

臺東大學師範學院執行教育部USR計畫,帶領學生深入卑南鄉莿桐部落,共創新興旅遊模式,也透過耆老口述找回傳統工藝,復刻出傳統八角風箏以及木製蛙鏡,學生說,希望能讓大家看到更多部落深層的文化意涵。

 

卑南鄉富山海岸有一大顆三角形的「風箏石」,當地莿桐部落相傳,有2兄弟偷了卑南族人的甘蔗被發現,哥哥逃走、弟弟被抓,最後哥哥將大風箏綁在「風箏石」上,乘著風箏順利救了弟弟,阿美族人將「風箏石」視為聖石,而傳統八角風箏也是早期部落生活祭儀重要的一部分。

 

隨著時代變遷,八角風箏這項傳統手藝逐漸被遺忘,臺東大學學生透過USR計畫深入莿桐部落踏查,跟著耆老的口述與指導,學習製作八角風箏。

 

文修系學生吳祐勛說,首先要取直徑約8公分的竹子,依序剖成竹片、削掉竹節,再將竹片削到約1公分的厚度,接著用線將搭好的骨架綁起,再將布蓋上縫緊,最後依傳統方式綁上可伸縮調節的風箏線,可在飛行時幫助保持平衡。

 

除了風箏之外,學生們也從耆老口中得知,部落早年採集和漁獵時會使用木製蛙鏡,但技術已失傳,文休系學生王威凱經由口述、翻找文獻,嘗試以七里香木手工復刻出了木頭蛙鏡,讓部落耆老紛紛表示回憶起了兒時記憶。

 

吳祐勛表示,每個原住民部落都有自己獨特的文化傳統,但少有機會實地進到部落了解、發掘,經由這次經驗,顛覆了自己過去對部落的印象,也希望讓更多人知道,部落並不是只有唱歌、跳舞、傳統服飾,還有更多更深層的文化意涵值得被看見。

相關新聞
  • 11/302021
    校園

    東大數媒系深化在地連結 對外參賽屢獲佳績

  • 11/292021
    校園

    東大學生設計市區遊程 換個角度體驗地方魅力

  • 11/262021
    校園

    學生社團展成果 東大草地音樂會促進多元交流

  • 11/252021
    校園

    大專棒聯首度移師臺東 一級預賽26日起熱力開打

  • 11/222021
    校園

    南臺科大第三場蜂迷小旅行 帶你看見鹽水之美