分享至:
友善列印
校園

我的校園野菜紀錄 臺東信義國小扎根阿美族野菜文化

2021-01-13 發佈 林睿鵬 臺東
臺東縣信義國小「我的校園野菜紀錄」教學活動,帶領五年級學生記錄下校園中的野菜,並仔細觀察、描繪出野菜的特徵,查找資料進一步了解野菜的分布與習性。

臺東縣信義國小「我的校園野菜紀錄」教學活動,帶領五年級學生記錄下校園中的野菜,並仔細觀察、描繪出野菜的特徵,查找資料進一步了解野菜的分布與習性。

阿美族的野菜飲食文化中,蘊含豐厚的傳統智慧,但隨著現代人飲食習慣改變,野菜文化逐漸式微,位在臺東都歷部落的信義國小規劃野菜課程,帶領學童觀察、記錄部落及校園中常見的野菜,也向長輩請教料理方式,期盼從小扎根,延續珍貴的文化與記憶。

 

信義國小校長廖允伶說,過去阿美族人採集與食用野菜的經驗,大多由家庭生活中傳承而來,然而隨著時代演變,想吃蔬菜只要到超商就買得到,年輕族人對於本土可食用野菜的辨識能力也逐漸遺失,「怎麼會把這麼重要的生活智慧給丟了?」

 

山萵苣、山蘇、龍葵、紫背草……信義國小校園中就有10種以上的野菜,經由教師共備、發想出教學活動「我的校園野菜紀錄」,帶領五年級學生用平板拍攝記錄下校園中的野菜,並仔細觀察、描繪出野菜的特徵,查找資料進一步了解野菜的分布與習性。

 

此外,課程也讓學生回家向長輩詢問野菜的煮法,發掘出不少Mamo(阿嬤)的獨門料理,學生說邱翔宇說:「Mamo最常種的野菜是地瓜葉,還會去撿蝸牛回來跟地瓜葉一起煮湯或拿來炒,有甜甜的味道,很好吃!」

 

參與備課的老師謝松齡表示,過程中也許Mamo會和他們說說部落的故事,可以學習老人家的智慧,也在無形中增進祖孫間的互動與情感。

 

本身是阿美族人,謝松齡說,期待未來課程若能持續深化,自低年級開始從認識、採集、紀錄到烹煮,規劃出一套完整的教學模式,「小朋友以後即便不去吃野菜,但他會知道那就是野菜,不再是只有血統,沒有傳統。」

 

廖允伶表示,在部落長大的孩子,不能只是學到去超市挑兩三樣菜,必須要學會部落的智慧與技能,在自己的生活環境中發現這些「寶物」,而野菜不需要噴農藥就能在逆境中求生,孩子也能學習這樣的精神,也是課程中強調的,向植物學習的能力。

 

相關新聞
  • 08/032021
    藝文

    拾回喪禮歌謠吟唱文化 巴拉雅拜部落啟動保存計畫

  • 07/302021
    校園

    齊聲高唱自己的歌 臺中市信義國小「畢業音樂會」

  • 06/202021
    校園

    國中小沉浸式族語課程 落實原住民族語扎根

  • 03/312021
    校園

    快樂兒童節 信義國小學童闖關趣

  • 03/102021
    校園

    攜手部落防患未然 臺東信義國小防災教育融入原民文化