分享至:
友善列印
校園

臺東信義國小「毛柿」課程 探索土地與自身文化價值

2021-01-12 發佈 林睿鵬 臺東
臺東縣成功鎮信義國小,以阿美族「立家三樹」之一的「毛柿」發展校訂課程,讓孩子走出校園,踏入社區,透過觀察、體驗、實作與呈現,找回對土地的關懷與自身文化的價值。

臺東縣成功鎮信義國小,以阿美族「立家三樹」之一的「毛柿」發展校訂課程,讓孩子走出校園,踏入社區,透過觀察、體驗、實作與呈現,找回對土地的關懷與自身文化的價值。

位在臺東成功鎮都歷部落的信義國小,以阿美族「立家三樹」之一的「毛柿」發展校訂課程,讓孩子走出校園,踏入社區,透過觀察、體驗、實作與呈現,找回對土地的關懷與自身文化的價值。

 

在門庭種植龍眼、麵包樹及毛柿三種樹,是阿美族人的立家傳統,其中毛柿在阿美族部落又象徵「家」的意涵,族人逢女兒出嫁,會送一把用毛柿製成的梳子,同時也用來製作頭目使用的權杖,卻也因為具高經濟價值,一棵棵毛柿逐漸遭砍伐換取金錢,如今部落的毛柿數量越來越少。

 

信義國小校長廖允伶表示,毛柿乘載著阿美族文化、精神與智慧,學校以此為啟發,省思課程與生活的連結,發展校訂課程,融入各領域學科,聚焦在地生態、人文及環境永續。

 

透過觀察、體驗與實作,學生從認識毛柿、野菜等民族植物,探索土地與自身文化的價值,也讓孩子到社區做踏查、訪問,拍攝紀錄片,了解環境的變遷與危機,進而省思、付諸行動;另外,學校自107年加入教育部防災校園建置計畫,也特別將阿美族傳統智慧融入防災備災知能,深入社區推廣。

 

廖允伶說,許多傳統智慧對部落族人來說可能習以為常,但卻是孩子們最缺乏的部分,為了讓課程更完善,學校也持續深化與鄰近部落的連結,向耆老請益,下學期將請部落長輩進到校園,推動老幼共學,期盼在互動過程中,將老人家習以為常的傳統智慧與知識傳承給下一代。

 

相關新聞
  • 08/032021
    藝文

    拾回喪禮歌謠吟唱文化 巴拉雅拜部落啟動保存計畫

  • 07/302021
    校園

    齊聲高唱自己的歌 臺中市信義國小「畢業音樂會」

  • 06/192021
    校園

    國中小沉浸式族語課程 落實原住民族語扎根

  • 03/312021
    校園

    快樂兒童節 信義國小學童闖關趣

  • 03/102021
    校園

    攜手部落防患未然 臺東信義國小防災教育融入原民文化