分享至:
友善列印
校園

大葉大學傳藝學程施佑倫老師以紀錄片「無聲時刻」奪金

2021-01-10 發佈 任容 彰化
大葉大學施佑倫老師榮獲「MOD微電影暨金片子創作大賽」微電影組百萬金獎 (照片: 大葉大學)

大葉大學施佑倫老師榮獲「MOD微電影暨金片子創作大賽」微電影組百萬金獎 (照片: 大葉大學)

大葉大學傳播藝術學士學程兼任老師施佑倫,歷時5年拍攝完成紀錄片《無聲時刻》,以冤獄受難者呂金鎧為主角,先後榮獲中華電信「2020 MOD微電影暨金片子創作大賽」微電影組百萬金獎,以及神腦科技文教基金會「2020 神腦原鄉踏查紀錄片競賽」一般組優選。

 

紀錄片《無聲時刻》從拍攝、導演到剪輯,都由施佑倫老師獨立完成,施佑倫老師表示,2014年因緣際會與臺灣冤獄平反協會合作,投入冤案紀錄片拍攝,讓他開始關注冤獄的議題,持續拍攝了三、四個案件。

 

《無聲時刻》的主角呂金鎧,整整被關了19年才出獄,施佑倫老師拍攝主角出獄後的生活與困境,透過紀錄片希望大家可以理解和省思,冤案真實存在於這個社會,冤獄的發生可能是當事人表達能力不佳、社經地位較差,抑或是無法為自己辯護,雖然這個案子走到更七審後,呂金鎧獲釋了,但是,他在獄中失去的青春歲月永遠無法回來。

 

施佑倫老師認為,新聞影片幾分鐘就過去了,比較難立體呈現人物的性格與事件的樣貌,紀錄片經過長時間的累積,能濃縮人物的各種狀態,帶領觀眾深刻地認識主角,透過他的故事反思社會的問題。施佑倫老師也感謝兩個比賽的評審都對《無聲時刻》給予肯定,歡迎大家上youtube網站欣賞這部影片。

相關新聞
  • 02/162021
    校園

    弘光科大文創系學生拍攝紀錄片 獲名導洪馬克指導

  • 02/072021
    藝文

    無聲時刻導演施佑倫 讓紀錄片無聲勝有聲

  • 10/272020
    藝文

    《我們在島嶼歌唱》放映會11月6日臺東生美館登場

  • 09/112020
    藝文

    新北市「給紀錄片工作者的六堂課」 大師來開講

  • 04/142020
    校園

    「打造以孩子為中心的智慧校園」 紀錄片今上線