分享至:
友善列印
生活

汐止衛生所導入智能設計 打造安心便民的醫療環境

2021-01-10 發佈 廖南瑛 臺北
新北市長侯友宜體驗改造後的汐止衛生所

新北市長侯友宜體驗改造後的汐止衛生所

新北市政府衛生局與台灣設計研究院合作,將「設計導入公共衛生」,首件改造案選擇汐止衛生所,透過減法概念優化醫療服務空間,汐止衛生所今天呈現新北衛生所服務新樣貌,未來在鶯歌、板橋、三重等區也將陸續改造完成。

 

新北市長侯友宜說,新北市一直希望以新美學,打造一個接地氣的全新智能衞生所,提供市民擁有更專業、安心、便民、舒適的醫療服務埸所,讓民眾一進衞生所就能簡單、清楚地辨識服務項目。這一次要特別感謝臺灣設計研究院,與新北市合作,從衛生所的空間合理配置及動線規劃,打造出具高效能、專業、便利及親民的衛生所,讓市民更喜歡來接受疾病預防、醫學專業等服務。

 

台灣設計研究院長張基義表示,設研院與新北市合作,透過研究、設計進場找出可能性,歷經13個月的過程,從服務設計研究、設計師田野調查、設計規畫、細節驗證、現場驗證及調整、場域改造,提出一致性的衛生所形象,傳遞專業、安心理念,透過模組化的設計規畫,也提供其他衛生所改造參考。

 

改造後的汐止衛生所,也讓醫護同仁們感到很滿意,像是鍾美華護理師就說,整體感覺是舒服、明亮!另外一位主任醫師徐國祐也說,在衛生所服務快十年,從來沒有想過衛生所能有一次整體的改變。


臺灣設計研究院表示,汐止衞生所用被服務者的角度導入創新設計,空間配置用減法概念規劃,動線流暢易於優化醫療服務品質。改造後,將作為全國所有衛生所的示範,推廣到全臺灣。

相關新聞
  • 05/072021
    校園

    嚴守防疫措 2021新一代設計展5/14-5/17南港展覽館登場

  • 04/182021
    校園

    教育部校園美感設計實踐計畫 榮獲iF設計獎金獎肯定

  • 04/152021
    生活

    友善長者照護認證 358家衛生所通過

  • 01/222021
    健康

    避免醫護曝風險 東縣衛生局至離島訪查衛生所防疫整備

  • 01/192021
    校園

    在地設計團隊操刀 竹市北門國小空間脫胎換骨