分享至:
友善列印
藝文

故宮文獻融入108課綱的課程設計

2021-01-10 發佈 廖南瑛 臺北
故宮講師與學生合影

故宮講師與學生合影

108課綱拉近學生與博物館的距離,像是故宮就與板橋高中、開平餐飲學校合作開設課程,除了豐富展覽的多元呈現,也希望幫助學生提升文化內涵,增加國際視野。

 

故宮教育展資處助理研究員鄧欣潔表示,新課綱重視跨領域、跨學科,故宮許多展覽就相當適合這樣的設計,比如說搭配1/1開展的「權力的形狀─南薰殿帝后特展」,與板橋高中合作「潮設計」選修課程,希望學生使用設計的巧思與3D列印技術,將平面文物立體化,協助視障者能清楚的體驗到故宮書畫的形狀以及了解歷史,從中培養學生的同理心。

 

另一個合作單位是開平餐飲學校的國際班,鄧欣潔說當初老師提到學生到國外交流後,技術其實不比外國差,但講到自身的傳統文化時,表現會稍比外國學生差,原因就是對於說菜或是菜色的文化並不了解,因此希望透過故宮的文獻、素材,以引導的方式讓學生思考如何設計出具有臺灣特色的菜餚。

 

鄧欣潔故宮裡有收藏非常多清代的檔案奏摺,包含有記載當初臺灣的水果,送到北京紫禁城給皇帝享用後,皇帝當時的心得與感受,像是芒果,因為路途遙遠的關係造成口感不佳,藉由這樣的歷史紀錄引導學生思考,如果能穿越回到清朝,想重新讓皇帝認識臺灣的水果時會如何處理?從中讓學生以自發性的方式搜尋資料以及設計,進而引發進入到博物館裡看展,到了國外以後就能與當地的學生交流,增加學生的視野與眼界。


 

相關新聞
  • 04/152021
    生活

    故宮「移動博物館」教具箱 獲德國iF設計獎

  • 04/132021
    藝文

    故宮推出「畫琳瑯—貨郎圖」特展

  • 04/072021
    生活

    新北推系統化課綱導向課程 12位協作人員建構知識脈絡

  • 01/192021
    藝文

    故宮歡迎中南部民眾來臺北過好年

  • 01/042021
    藝文

    故宮推出海外留學生短期研習 歡迎報名