分享至:
友善列印
生活

守護原住民族珍貴文化 阿美族年齡階級扎根新北

2020-12-20 發佈 廖南瑛 臺北
新北市長侯友宜仔細聆聽講解員講解製作過程阿美族傳統的石頭火鍋製作過程。

新北市長侯友宜仔細聆聽講解員講解製作過程阿美族傳統的石頭火鍋製作過程。

新北市政府原民局在12/18、19及20號,在貢寮龍門露營渡假基地舉辦阿美族年齡階級訓練,學員來自新北15歲至70歲的原住民,活動訓練涵蓋阿美族傳統文化中最珍貴的部分,如:「傳統膳食處理與烹調」、「器皿製作」、「奪標(體能訓練) 」、「搭建臨時會所及便橋」、「捕魚訓練(撒網及截水捕魚) 」及「採集砍竹、茅草及採藤」等傳統訓練方式,期望讓長年處於都會區的族人,共同傳承這珍貴原住民族文化制度。

阿美族年齡階級為古老、嚴謹制度,該制度有著嚴格的分工制度,下一階級者必須服從上一階級的教導,獎罰分明,歷經如此嚴格的訓練之男子,不但有助於阿美族的歷史文化傳承,及養成自我控制能力,它是阿美族部落基本的社會結構,也是部落公共事務運作的基礎,它使部落團結成密切的獨立單位,藉此維護部落的安全。然隨著時間與文化變遷,阿美族年齡階級制度已於都會區逐漸式微,為此,新北市政府原民局為延續並傳承阿美族年齡階級,將15歲至70歲阿美族男性劃分為9個年齡階級,制定如:拉塔曼(新北最高峰-塔曼山)、拉督老(市鳥-鷺鷥) 、拉馬耀(市長族名)及拉峉金(金瓜石)等,新北引以為傲之人文特色景觀作為年齡階級制度之命名依據,以彰顯阿美族傳統文化於新北扎根。

新北市長侯友宜特別參與昨天(19)的命名儀式,在族人介紹如何用傳統智慧搭建會所及搭設便橋後,並對就地取材使用竹子及檳榔鞘當食器的傳統智慧嘖嘖稱奇。侯市長表示,新北市阿美族人團聚在此,在風雨中用自己的雙手搭橋、搭會所,利用檳榔鞘、竹子製作出食器,並學習如何運用以前長輩的山林智慧,打造出一個安居樂業的好生活,展現出令人感動的傳統文化,期許在都市的原住民不要忘記自己的傳統文化,參加這幾天活動的族人都能夠使用自己的母語溝通,一起努力來讓珍貴的族群文化永續傳承。

在三天的訓練活動後,學員們也對阿美文化有更深的認識跟感想,來自莊敬高職的林姓女同學表示,這是她第一次參與有關阿美族文化的活動,透過活動認識了以前阿美族的男女分工,男性與女性有各自不同的工作任務,搭配無間,非常有趣;而來自三峽的鄭先生表示,在這幾天的體驗以來,最深的感想就是原來以前的族人上山採集是這麼的不容易,在用自己的雙手開山闢路後,卻未必能取得想要的材料及食材數量,是現在都市社會難以想像的部分,透過這次活動對於生活的不易有更深的體悟,未來對於所擁有的一切將更加的感恩。

新北市政府原民局表示新北市的原住民族人口已逾5萬人,其中以阿美族人口為居多,為了使都會青年不忘本,特別透過舉辦阿美族年齡階級訓練,藉以保留並傳承這一項社會制度中的優良典範,傳承阿美族傳統社會敬老尊賢的倫常秩序,提升都會區原住民青年對於年齡階級制度瞭解,以期共同承擔自身所肩負文化傳承重任。

相關新聞
  • 10/142021
    生活

    110年原民實驗教育西區成果展 歡迎參加

  • 08/032021
    藝文

    拾回喪禮歌謠吟唱文化 巴拉雅拜部落啟動保存計畫

  • 08/012021
    生活

    8/1原住民族日 總統:一同來認識原住民族歷史和文化

  • 07/272021
    生活

    首次原住民族企業狀況調查開跑

  • 07/272021
    校園

    第十二屆原住民族雲端科展 學生展無限創意