分享至:
友善列印
校園

弘光餐旅系學生把剩餘食材變美味佳餚 義煮義賣助弱勢

2020-12-29 發佈 劉文珍 臺中
弘光餐旅系學生製作餐盒送到食物銀行

弘光餐旅系學生製作餐盒送到食物銀行

 

弘光科大餐旅管理系與食物銀行合作,把每堂烹調實作課剩餘的食材,轉送給食物銀行,同時製作餐點分送給弱勢民眾,即使要在清晨6點到校備餐,但是學生看到對方充滿笑容的說聲「謝謝!」就覺得是最好的回饋。

 

餐旅系主任吳胤瑱指出,餐旅系一個禮拜有高達30多堂實作課,每個班課堂上需要使用各種食材,難免有沒用完或是切一半的蔬果,西餐廚藝社學生在下課後前往每間教室蒐集,整理後分類包裝,用保鮮膜包起來避免氧化,再冰存於冰箱內,讓食物銀行的人員定期前來收取食材,分送給有需要的人。另外,學生也會利用剩下的食材,烹煮成各式佳餚,送到食物銀行。

學生謝采樺說,這學期起開始把剩下的食材分送給食物銀行,包括洋蔥、西芹、青江菜、南瓜、馬鈴薯、蘿蔔等,總共送了6次,並烹煮4次的餐盒;他說,利用剩下食材做成美味料理,餐盒數量從第一次的20份,到現在一次煮60份,收到餐盒的弱勢民眾,喜歡他們做的餐食,很開心。

學生徐詩婷指出,一開始覺得蒐集食材作業很繁瑣,但是,大家一起不斷的去做,越做越有心得,也做得越好,更學習不要浪費食材的惜物精神。雖然每次送餐當天都要清晨六點到校準備,才趕得及在上午8點,將新鮮現做的食物分送給有需要的人,聽到對方露出笑容說一聲「謝謝!」就覺得早起備餐的辛苦煙消雲散。

學生王亭勻則說,為了增加義賣收入,每次絞盡腦汁構思製作不同的餐點,這次義賣特別製作燒賣、鳳爪、港點等,收入數萬元全捐給家扶中心,很有成就感。

餐旅系主任吳胤瑱表示,系上鼓勵學生發揮所學回饋社會,西餐廚藝社的學生從這學期起,主動蒐集系上烹調實作課剩餘食材,製作表格統計數量,再交給沙鹿地區的食物銀行,學習不浪費、珍惜食物,幫助有需要的人。

相關新聞
  • 04/222021
    校園

    關注中部海域污染 弘光科大調查發現高美濕地含塑膠微粒

  • 02/162021
    校園

    弘光科大文創系學生拍攝紀錄片 獲名導洪馬克指導

  • 02/012021
    校園

    弘光科大蟬連2021 Predator League校際盃冠軍

  • 01/242021
    校園

    善用所學 大安高工建築科莊樹寰獲貨櫃屋創意賽銀獎

  • 12/222020
    校園

    弘光科大深耕電競 「多媒體遊戲發展與應用系」明年招生