友善列印
生活

好政「Talk」末班車 開往目的地「偏鄉教育優化」

2020-12-27 發佈 王芓諭 臺北
青年署「青年好政系列-Let’s Talk」第二階段提供青年與部會代表面對面深化討論機會。

青年署「青年好政系列-Let’s Talk」第二階段提供青年與部會代表面對面深化討論機會。

教育部青年署積極推動「青年好政-Let s Talk」系列活動,今年增辦第二階段Let s Talk,繼上週六辦完「勞權」議題場次後,本週在「教育」的議題緊接著上場,青年及部會代表將以平等且良善的對話機制,深度共談青年建言落實的可能。

在教育的議題上,以城鄉資源對接、生涯探索及職涯發展、教學現場環境與挑戰、師資培育與甄選機制及支援偏鄉教育永續發展等5大面向進行討論,邀請執行團隊青年、議題相關人員參與,相關部會也安排代表出席與青年共談教育的優化。青年署署長陳雪玉致詞時,除說明本年計畫成果,並肯定第一階段32組團隊的成果,相信第二階段討論將更聚焦具體、深化政策建言。

上午由議題相關部會代表,先綜整說明第一階段Talk中部會回應內容,協助青年釐清問題與現況的落差。下午以第一階段議題結論收攏的重點為基礎,由審議主持人帶領進行分組討論,同時也邀請與議題相關的利害關係人參與並分享意見。在偏鄉師資的培育及提升與支援偏鄉教育永續發展的討論面向中,與會者幾乎都是具有偏鄉教學經驗的老師、志工或學生,再加上教育部適時回應,讓討論真實聚焦在偏鄉教育現場需求,讓青年更能產出具體的建議。而「城鄉資源對接」面向,在許多具有大學社會責任計畫團隊的參與下,直接聚焦於社區或地方的實際需求及永續發展的建議。

教育關係著下一代的培育,並可能影響未來走向,因此無論是108課綱的推動與落實,城鄉教育資源的落差及平衡,甚至是少子女化所帶來的衝擊,對教育的品質都產生深遠的考驗。經過此次「教育」各議題深度探討,青年除對現行政策的施行及考量更能理解外,部會代表也更了解青年提出的政策建言,彼此透過適度的換位思考後,提出更適切的政策建言讓政府納為施政參考。更多活動資訊將儘速公告於青年好政網站報你知,更多活動相關訊息請上青年署網站查詢。

相關新聞