分享至:
友善列印
生活

比快比好比服務 陽光身障員工整內2.0競賽 職業技能再Up

2020-12-16 發佈 周明慧 臺北
陽光汽車美容中心身障員工「整內2.0」職能競賽頒獎典禮

陽光汽車美容中心身障員工「整內2.0」職能競賽頒獎典禮

陽光基金會所成立的陽光汽車美容中心日前舉行身障員工「整內2.0」職能競賽,員工2人一組,共有11組團隊參與競爭,並於今(16)日進行前3強的總決賽,首獎得主除了將獲得由永齡基金會所提供的高額獎金外,基金會也期望藉由員工技能再升級,為顧客提供更專業完善的服務,提升汽車美容中心的營運績效。

 

受到疫情的影響,陽光汽車美容中心的洗車流量每月減少千輛,為了能穩定提供身障員工就業服務,中心推出整內2.0訓練,並透過競賽形式鼓勵員工提升個人專業職能。總店長李政寧表示,本次競賽等同是驗收職訓成果,包含從接待客人、評估車況、清楚說明與正確繕寫工單,到進入四項包含皮革保養、高溫殺菌、次氯酸噴霧殺菌、玻璃除油膜等工法執行與檢核、交車,不但要求速度,還要做到盡善盡美。

 

最快完成整內服務的俊明與重文奪得本屆「整內2.0」職能競賽的冠軍,獲得由永齡基金會所頒贈新台幣32,000元獎金。重文表示,在近半年的整內訓練,兩人積極練習,同時也常運動練就好體力,才能快速完成整內工作。俊明說,兩人因為長時間的練習培養了最佳的工作默契,也為本次競賽的表現打了100分!

 

李政寧表示,陽光汽車美容中心長期以來都會規劃員工教育訓練,希望能為身障者營造一個永續經營的職場環境,也讓他們擁有一個能自主、自信的工作機會。在永齡基金會的大力支持下,從今年3月起進行時數共96小時的「整內2.0」職訓課程,讓員工除了基本的洗車服務外,還升級專業技能,提供車內清潔、消毒以及皮革保養等服務,獲得許多顧客的好評肯定。

 

透過專業講師的說明與指導,員工將每個整內項目與步驟逐一學習與熟練,不過,對員工較為困難的就是與顧客的互動與溝通。李政寧說,為了讓員工能做好顧客接待與服務的工作,在課程中設計模擬各種互動情境,讓員工不斷地練習,在實際的工作過程中能擁有自信與專業與顧客互動,也能清楚與顧客說明各項工法的內容。以「前擋玻璃除油膜」項目為例,員工就要能與顧客解釋為何玻璃有油膜的產生,將會如何處理、花費多久時間等。

 

陽光基金會執行長舒靜嫻於頒獎典禮致詞時表示,從28年前成立陽光洗車中心,到現在提供多元服務內容的陽光汽車美容中心,陽光基金會一直秉持著「提供永續的就業環境與服務,讓身心障礙者快樂、自主、自信的工作」的使命,至今已經服務11種障別、超過800位身心障礙者就業。

 

雖然是全國第一個專門為身心障礙者打造的職場,但在實際營運上卻是備受挑戰。舒執行長表示,由於加油站陸續增設洗車服務,再加上考量到員工專業技能的提升與職場的發展,使得陽光洗車中心不得不在民國94年時轉型為汽車美容中心,又因為汽車美容不是民生必需品,員工職能的提升並沒有實際帶動營業額的增加,讓員工的薪資也無法成長。為了讓陽光汽車美容中心的營運有所突破,在106年向永齡基金會提案,規劃人才發展職能培訓計畫,為身障員工提供適性的職業訓練,補足員工的職能缺口,並能在正向支持的職場環境中逐步成長。

 

永齡基金會副執行長蔡沁瑜除了親臨「整內2.0」職能競賽總決賽外,也擔任競賽評審。她在致詞時表示,永齡基金會近年來支持陽光基金會,看到身障員工們的成長也與有榮焉。尤其員工們在競賽中要能面帶微笑服務顧客,還要洗車、進行車內清潔,真的是相當不容易。她也代表基金會期勉與祝福所有員工,未來能越來越好,在職場上發揮所長。

相關新聞
  • 09/052021
    生活

    顏損兒彩繪夢想 2022小陽光桌曆開放預購

  • 08/052021
    校園

    人生不設限 生命教育講師陳青琪走進校園激勵學生

  • 07/212021
    生活

    口腔癌友5苦難言 陽光基金會募款助癌友生活

  • 04/232021
    生活

    化被動為主動 輔具服務再添鳳林據點

  • 06/172019
    生活

    強化身障者就業準備 中市府開辦個別化訓練課程