分享至:
友善列印
校園

「美愛.夏卡爾」偏鄉美術教育孵育工程 臺中大南國小試辦有成

2020-12-07 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
後排左起,洛德畫廊江培村總經理、大南國小 校長謝政隆、計畫主要發起人洛德藝術畫廊副總經理呂淇芸等人與大南國小小朋友合影

後排左起,洛德畫廊江培村總經理、大南國小 校長謝政隆、計畫主要發起人洛德藝術畫廊副總經理呂淇芸等人與大南國小小朋友合影

「美愛.夏卡爾」偏鄉美術教育孵育工程,第一所試辦學校臺中市新社區大南國小,執行三學期成效顯著,除了邀請前駐法大使呂慶龍博士擔任工程的榮譽顧問,也期待透過民間社團或企業,將免費美術教育能推展到全臺灣。
 

「美愛.夏卡爾」孵育工程,偏鄉美術教育之名稱之起源,為夏卡爾的畫作中永遠充滿著夢想、愛、美、與希望,且極富創意,從大南國小孩童的畫作中,也是給人如此感受,因而如此定名。

此計畫主要發起人呂淇芸為洛德藝術畫廊副總經理,因庶務繁忙錯過母親生前最後的陪伴,心中有很大的遺憾與感傷,因懷念母親而回到家鄉母校,臺中市新社區大南國小開辦免費的美術教育課程。

      大南國小校長謝政隆表示,臺中新社區有著曲峭白冷圳、蜿蜒大甲溪,曾是921地震重災區,也是每年花海舉辦之美麗山城,大南國小校史悠久,已有百年歷史,學校目前無專任美術老師,於是洛德畫廊開辦了完全免費的美術課程,從經費的提撥、企劃、執行,並邀請國立臺中教育大學美術系研究所研究生教授美育,教導孩子如何繪畫,如何發揮創意,如何讓他們的想像空間無比地開展出來,至今近第三學期成效顯著。
發起人呂淇芸表示,很榮幸邀請到前駐法大使呂慶龍博士擔任此工程的榮譽顧問,期待能借鏡法國政府及民間企業共同合作經驗,讓臺灣偏鄉孩童於藝術教育有更好的啟發。也希望能喚起更多扶輪社、獅子會等社團及企業界投入偏鄉美術教育,開辦免費的美術教育課程,造福更多學童。

相關新聞
  • 02/052021
    校園

    協助偏鄉學子寒冬過春節 高市教育局送年菜

  • 01/142021
    校園

    推動偏鄉學子美感體驗 南市九校學子走入藝文場館

  • 12/222020
    校園

    「夏日樂學」豐富暑假 6年來約7.5萬學生受惠

  • 12/082020
    校園

    國教署支援偏鄉高中校訂課程師資經費

  • 10/092020
    校園

    偏遠地區通學交通補助納入非山非市高中 城鄉教育資源更平衡