分享至:
友善列印
生活

霸道求愛可能是性暴力 自重、尊重、看重建立正向親密關係

2020-11-29 發佈 周明慧 臺北
臺北市衛生局提醒掌握親密關係「三重奏」防止約會性暴力

臺北市衛生局提醒掌握親密關係「三重奏」防止約會性暴力

偶像劇裡男主角霸氣的強吻、擁抱等浪漫情節,在現實生活中可能已構成性暴力行為,根據衛生福利部 108 年統計資料顯示,臺北市性侵害通報件數共943 件,其中被害人和嫌疑人為朋友、男女朋友或同學關係就有331件,占了35.1%,臺北市衛生局心理衛生科曾光佩科長表示,兩人交往如果未能掌握適當的身體界線,很有可能演變成性暴力。

 

歲末年終,在聖誕佳節和跨年歡慶即將到來的浪漫時刻,可能在此時向心儀的對象告白。馨培心理治療所呂嘉寧臨床心理師表示,在交往中的親密關係,「對方說不要只是害羞矜持?」、「對方心裡沒有拒絕只是不好意思說出來?」這些錯誤觀念常只是單方面的想像,不但可能影響雙方的關係,更可能讓對方感到受侵犯。在人際互動中,呂心理師建議民眾要清楚、適當地表達自己的界線,才能讓雙方的情感建立互敬互愛的基礎上。

 

如何能夠建立良好的親密關係,首先要「自重」,做好自我提醒。呂心理師表示,在任何親密動作前,都應確認或詢問對方的意願,不要一昧認為對方會喜歡自己的親暱表現或霸道舉止,因為一意孤行只會換來情感變調或分手決裂的窘境。

 

其次就是要「尊重」對方意願。呂心理師建議,雙方交往中應避免讓自己處在「被試探的情境」,應明白告訴對方自己的身體界限,學習尊重彼此的想法,並尊重對方有拒絕的權利。

 

最後就是要「看重」彼此的關係。親密關係要長久,除了尊重彼此的身體界限,還必須培養共同的興趣與話題,相互扶持成長,若你發現對方只想著對你「咖來秋來」,建議你就要對這段感情及時喊卡。

 

臺北市衛生局表示,無論雙方關係多親密,漠視對方意願而進行身體觸碰或性行為都可能涉及性暴力,甚至違法。若您或親友有親密關係困難處理的議題,而導致情緒困擾,可至臺北市社區心理衛生中心尋求諮商服務等專業協助

相關新聞
  • 07/272021
    健康

    失智長輩防疫不停學 視訊課程促進認知學習 減輕照顧者負擔

  • 07/262021
    生活

    北市公布6月生鮮蔬果抽驗結果 荷蘭豆、大蒜農藥殘留超標

  • 07/152021
    健康

    北市衛生局抽驗蔬果殘留農藥 蒜苗、韭菜、九層塔風險高

  • 07/132021
    健康

    北市首辦萬人新冠疫苗接種站 7/14-7/15圓山花博爭豔館開打

  • 07/122021
    健康

    美食外送夯 北市稽查以餐飲場所和人員衛生缺失最多