分享至:
友善列印
生活

教育電臺幸福中臺灣聽友會 新住民手摘幸福甜柿

2020-11-29 發佈 任容 彰化
教育電臺彰化分臺「幸福中臺灣」新住民聽友會在柿子園合照

教育電臺彰化分臺「幸福中臺灣」新住民聽友會在柿子園合照

25位新住民聽友利用假日參加教育電臺彰化分臺「跟著廣播去遊學之幸福中臺灣聽友會」,在臺中市和平區山上的柿子園體驗新住民家庭種植甜杮的生活點滴,也動手採摘富有甜柿,邊摘邊吃,享受最新鮮甜杮香甜的好滋味,跟著主持人常罡和麥玉珍一起「幸福中臺灣」。

 

教育電臺彰化分臺「幸福中臺灣」節目聽友會29日邀請多位新住民朋友從中坑國小以健走風光明媚小徑方式造訪新住民阮明幸和先生張進發位在臺中市和平區中坑里的柿子園,和「幸福中臺灣」節目主持人常罡及麥玉珍面對面交流互動,一同走進有機杮子園,聆聽新住民阮明幸和先生張進發努力經營、用心栽培的過程,感受生態豐富、綠意盎然的有機杮子園之美。

 

在張進發和阮明幸共同栽種柿子的山坡地上,一顆顆碩大又紅澄澄的柿子掛在樹叢上,以「富有」和「次郎」兩種甜柿的品種為主,還有其他譬如花御所等香脆、多汁又香甜的柿子。

 

柿子園老闆張進發先生說,他種柿子已有40年,每一株柿子樹都是他的心血,雖然只栽種五分地,一年採收一次,但是光是照顧、巡視柿子園、除草、澆灌果園及採果等工作,常讓他忙到焦頭爛額,張進發先生也不藏私地跟大家分享挑選水果的秘訣,蔬菜不要專挑漂亮的,蟲吃了不死的水果反而更安全,他很自豪地說,連他所飼養的土雞都是吃自己栽種的甜柿長大的呢!

 

第一次參與現場採摘甜柿的新住民聽友們都很興奮,手拿剪刀剪下柿子的蒂頭,還要注意不要傷到柿子樹,一摘到戰利品,立刻大口咬下,滿嘴柿子的幸福滋味,令人回味無窮。新住民朋友陳俞蓁從越南嫁到臺灣20年,第一次走入山中的柿子園,體驗採摘柿子讓她超開心,她說親自走訪杮子園及體驗摘柿子後才知道,每顆又脆又好吃的甜柿背後,都是果農累積多年經驗及辛苦呵護下得之不易的成果。

 

教育電臺彰化分臺長許健挺說,新住民節目「幸福中臺灣」帶著新住民朋友到柿子園來場廣播小旅行,除了分享耕作農業有成的新住民在臺灣生根的心得外,也希望大家透過活動相互交流,連結情感,讓新住民朋友更加適應在臺灣的生活。

相關新聞
  • 02/232021
    政策

    新住民學歷認證服務 提升申請意願

  • 01/292021
    生活

    新住民玩園藝 抒壓又怡情

  • 01/292021
    生活

    新北製作七語文宣 讓新住民家長秒懂防疫重點

  • 12/132020
    校園

    109年多元文化教育教案甄選 59件優秀作品獲選

  • 11/282020
    生活

    跟著廣播前進龍埔成長非營利幼兒園 釋疑幼兒教養問題