分享至:
友善列印
生活

從混生到創生 青年以行動展現多元的生活樣貌

2020-11-27 發佈 王芓諭 臺北
「伯公下在地文化發展協會」團隊舉辦小學堂活動,讓親子DIY彩繪自己想像的方口獅。

「伯公下在地文化發展協會」團隊舉辦小學堂活動,讓親子DIY彩繪自己想像的方口獅。

教育部青年發展署「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」成果展將於12月5、6日在華山創意園區登場,今年主題為「混青生活」,呈現青年從海邊、山林、校園、部落一直到市場,透過記憶、情感、藝術等策略思維,於社區中聚集,混合而生的日常,邀請民眾走進有生命的展裡空間重新認識青年在地行動的多元生活樣態。
 

擅長以文字書寫地方故事的「地方賊」團隊,特別關注木柵老戲院與市場記憶,如何在現代重新被看見與重視,提出「光合作用」計畫,在市場「租了一個攤位」,讓曾經在光明戲院看戲,或在市場消費過的朋友能到那一攤位寫下自己的記憶,希望集眾人之氣,讓光明市場再次發光。團隊也與臺北老屋新生得獎團隊「什木工地」、「瓦豆光田」及「岸汐職人」合作舉辦工作坊,經歷4個月的關係建構與訪問調查,用每一位攤販待在這市場半輩子的人生為故事,舉辦名為「生生世市」的策展,期待大家重新走進臺北市這座被忽略的老市場,並共同思索未來的可能性。

另外,深耕在桃園地區一群不到30歲的青年成立「伯公下在地文化發展協會」,致力於在地文化的傳承與推廣。團隊將當地重要的林家古厝重新營造為具有客家意象的靜態展演場所,並以此基地,串聯青年、產業與文化。團隊為保存客家方口獅,邀請職人─劉文珍師傅帶領研習課程,講授方口獅的流傳、風水特色、製作程序到實際上色彩繪,培育種子師資,並以「伯公下學堂」,設計方口獅彩繪DIY課程,及講解方口獅與開館舞獅、廣東獅的差異,開啟世代對話,團隊藉由種子師資組成班隊,成為在地特色,並復興客家方口獅文化,重新建構社區光榮。

109年「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」將於12月5、6日於臺北華山1914文化創意產業園區中4B舉辦成果展,「地方賊」及「伯公下」團隊分別會在「混市場」及「混記憶」的展區設攤,現場也有青年短講及多項行動體驗活動,歡迎參加。相關活動訊息請上教育部青年署官網(首頁>主要業務>公共參與)及青年社區參與行動2.0計畫網站,並加入青年署FB粉絲專頁掌握最新消息!

相關新聞
  • 06/282021
    生活

    主掌東部青聚點活絡在地 宜蘭打造未來宜居地

  • 03/052021
    生活

    青年署Changemaker計畫 徵求青年行動提案

  • 12/242020
    政策

    審議E化不受限 青年署徵求審議夥伴

  • 12/052020
    生活

    混青不混 青年社區參與行動2.0成果展在華山登場

  • 11/202020
    生活

    U-start前進 Meet Taipei 共同展現青年多元創新能量