分享至:
友善列印
生活

新北資訊科技教育成果展 65個科技攤位等你來挑戰

2020-11-20 發佈 王芓諭 臺北
樂活崇林,以科技結合運動,體驗多元樂趣。

樂活崇林,以科技結合運動,體驗多元樂趣。

新北市教育局今(20)天起連續2天,在新莊體育館舉辦109年資訊科技教育成果展,將場地打造成「北極冰封半島」,參與的民眾也化身為極地守護者,以行動載具觸動雪花能量,再現北極風貌,讓科技教育真正落實到教學現場,提升學生的學習動機。

 

今年活動響應世界地球日50週年及聯合國永續發展目標,以環境教育議題為主軸,設置65個攤位7條闖關路線,各校所設計的活動相當有趣,讓親師生在闖關活動中運用最新科技體驗超好玩的資訊課,像是後埔國小主題為即刻音樂,六年級范芯瑀同學說,想要帶給來參加的民眾與小朋友感受不一樣的音樂,利用超聲波感應手,來判讀想要彈什麼音樂,非常有趣。

 

像是崇林國中就利用交通大學推出rabboni穿戴式裝置,偵測六軸感應,七年級張名和同學說,裡面有加速度與角速度的感應裝置,運動的時候裡面的軌跡、資訊與跑步速度等等,都會通過互聯網,傳到雲端與電腦。張同學說雖然現在只有稍微接觸到一點rabboni的知識,但升上八年級後有更深入的課程,就可以與Scratch聯合使用,創造出更多遊戲。

 

副市長謝政達表示,新北市目標要讓科技很自然、很平常的融入教學中,因此希望透過科技展,把資訊帶進日常生活當中,並加入環保觀念,讓同學從學習的過程中,保護北極、愛護地球,也跟著上5G的發展,且有更多想像空間。除了闖關體驗活動之外,均一平台教育基金會呂冠緯董事長也分享「對未來教育的思考與想像」,與現場教育人員交流在即將來臨的5G時代,如何面對數位學習的變革及運用資訊科技幫助學生學習。

 

教育局表示,數位學習風氣及資訊素養養成,一直以來都是新北市重視的教育政策,尤其面對AI時代的來臨,科技應用能力是未來必須具備的關鍵能力之一,除了要運用科技工具協助教師進行創新教學,也要培養學生善用科技工具解決生活問題。

相關新聞
  • 11/192020
    生活

    老鷹視角探索生物多樣性 保育小站全新特展今天開幕

  • 11/142020
    生活

    全國環保達人齊聚高雄 角逐「109年環境知識競賽」王座

  • 11/112020
    校園

    全國第一所 東華大學發表永續發展宣言

  • 11/062020
    校園

    將環保知識化為行動 福安國中環保動力船初航

  • 11/052020
    生活

    環教繪本嘉年華周六登場 聽故事、看表演親子同樂