分享至:
友善列印
生活

開放教育年會首次在臺舉行 教育部分享因材網學習工具

2020-11-19 發佈 曾鈺羢 臺北

「2020全球開放教育年會」今天(20日)在臺北醫學大學舉行,邀請教育部資科司司長郭伯臣進行專題演講,郭司長特別介紹教育部開發的自主學習平臺「因材網」,讓外界看見利用人工智慧與大數據分析的平臺,如何提高學生的自主學習能力。

 

教育部資科司司長郭伯臣以「教育政策:教育大數據引領教育未來」介紹臺灣開放教育與數位學習的發展趨勢,他指出,學生沒有自主學習的能力,培養終身學習的習慣,恐怕無法應付未來的環境,而要培養自主學習能力,工具非常重要,聯合國教科文組織建議,因應人工智慧的發明,要提出新的教育模式,因此教育部透過人工智慧與大數據的工具,開發出「因材網」與「學習拍」自主學習網站,成為自主學習的工具。

 

郭伯臣指出,「因材網」不僅因材施教,更能因材施測,透過因材網背後的大數據,自動規劃學生的學習路徑,學生不需重複學習及重複評量,可以將大量時間省下,用來加深加廣的學習,甚至提升學習的效率與興趣,這就是教育部推動大數據學習的重要目標。

 

郭伯臣說,分析使用者的學習成效,例如高雄市六龜區的新威國小,學生使用後在數學與國語課需要補救教學的人數大幅降低,識字量大幅提升;至於針對使用者進行的大規模調查也發現,使用行動載具、優質的自主學習平臺,都能大幅提升了學生的自主學習動機,成為良性循環。

 

今年開放教育年會是繼印尼後,睽違七年再度於亞洲舉行,也是首次在臺灣舉辦,行政院政務委員唐鳳因為前往立法院備詢,改以錄影方式分享自學的經驗及未來開放式教育的未來,另外也有多位教師分享開放教育的課程,交流經驗。

相關新聞
  • 09/242020
    校園

    北醫研發精準血液檢測 早期偵測乳癌

  • 05/242020
    校園

    彰化縣田中國小賴宗宏主任 「因材網」讓孩子學會如何學習

  • 04/062020
    校園

    彰化縣文德國小防疫期間善用線上資源「停課不停學」

  • 04/012020
    生活

    兒童節正值疫情嚴峻 教育部建議增加親子陪伴但注意避免群聚風險

  • 03/262020
    校園

    雲林斗南國小實體、線上雙軌補課 學習不中斷