分享至:
友善列印
政策

教育部優化技職方案 3年有9成學校更新設備

2020-11-12 發佈 曾鈺羢 臺北
行政院院會會後記者會(行政院提供)

行政院院會會後記者會(行政院提供)

教育部今天(12日)在行政院院會報告「優化技職校院實作環境計畫」,推動至今已經有9成學校獲補助,受惠學生達118萬人次,未來將持續優化升級實習場域與設施,讓技職學生更好的學習環境。

 

 

教育部從106年開始推動「優化技職校院實作環境計畫」,補助技職校院購買符合業界需求的教學、實習設備,讓學校學習場域能與業界接軌,4年計畫投入80億元經費,至今已經有相當成果。

 

教育部技職司司長楊玉惠指出,計畫推動三年來,陸續修繕學校的老舊設施與設備,目前已有9成學校,共255校1,656案獲得補助,改善實習空間的有2,574件、受惠學生達118萬人次。

 

至於技專校院方面,協助73所學校發展特色,建置136座實作場域,培育學生具跨領域專業知能,更串連鄰近學校資源,建立跨校合作模式,並在校內打造跟業界一樣的實習環境,強化與業界接軌訓練。人才培育上,已經培育學生約7.8萬人次,協助區域產業員工代訓共2.4萬人次。

 

行政院院長蘇貞昌在院會中裁示,隨科技發展日新月異,技職教育及職業訓練場所需的設備,也需要與時俱進。疫情下工具機業者、機械業者加入口罩國家隊,守護國人健康,但卻受到國際疫情影響、設備不能外銷,因此政府趁此機會,給各個技職校院、勞動部所屬職訓場所的工具機及機械設備大舉更新,教育部、經濟部、勞動部共投入超過30億元,未來也請教育部、勞動部持續掌握產業趨勢、投入資源,緊密結合產官學能量,培育產業所需人力,讓技職教育的孩子更有好的未來。

 
相關新聞
  • 01/102022
    政策

    長程班機旅客採陰放行明上路 陳時中視察機場準備作業

  • 11/172021
    政策

    精進技職 教育部推動「產學攜手合作計畫2.0」

  • 10/272021
    校園

    技職秀起來 推動臺中市技職教育發展藍圖

  • 10/222021
    生活

    政院週六邀青年直播座談 打破職業性別框架

  • 08/262021
    生活

    農遊券確定推出 面額888分兩階段抽出幸運兒