分享至:
友善列印
政策

國家語言列為部定課程 不影響各領域部定課程學習

2020-11-03 發佈 林宜箴 臺北
教育部:國家語言列為部定課程 不影響各領域部定課程學習

教育部:國家語言列為部定課程 不影響各領域部定課程學習

關於部分媒體報導,國家教育研究院因應國家語言發展法規定提出的「十二年國民基本教育課程綱要總綱」修訂草案,將本土語言納為國民中學教育階段之部定課程,將影響其他語言授課時數等議題,教育部澄清說明表示,因應國家語言發展法規定,自111學年度起,應於國民基本教育各階段,將國家語言列為部定課程,國家教育研究院已研議完成「十二年國民基本教育課程綱要總綱」修訂草案,修訂範圍僅限於依國家語言發展法規定進行必要之修訂;教育部刻正持續召開「高級中等以下學校課程審議會」審議大會,審議總綱修訂草案。

國家教育研究院表示,所提出的總綱修訂草案,為了減少對現行課程的影響,是在不影響既定部定課程各領域/科目之節數前提下,將國家語言納入部定課程。依此原則,總綱修訂草案於國民中學教育階段部分,規劃於部定課程增加每週1節之「本土語文/臺灣手語」,並減少校訂課程之節數,不會因此影響各領域部定課程的學習。

國家教育研究院指出,有關課審會國民中學分組審議會所提出的建議方案,及審議大會會議中所討論的各種可能方案,也都是在不影響既定部定課程各領域/科目節數之原則下進行討論。

教育部表示,尊重課審會之民主運作機制,後續仍將持續秉持尊重族群多元、性別平等、公開透明之原則,依法進行課綱審議程序。

相關新聞
  • 03/262021
    政策

    本土語言與藝才領域課綱修訂 國教院將辦公聽會廣蒐意見

  • 06/062020
    考試

    109年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格考試今日登場

  • 04/152019
    政策

    國教院公告108新課綱第一波教科書審查結果

  • 03/242019
    政策

    課審會 完成三科實施規範

  • 03/082019
    考試

    108年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格考試 第一次考試登場