分享至:
友善列印
生活

教育部強化大專學生情感教育必修學分

2020-10-01 發佈 廖南瑛 臺北
心靈夜市—「校園丹寧日」、「愛的戳 3.14159 」活動

心靈夜市—「校園丹寧日」、「愛的戳 3.14159 」活動

為協助大學生能以正向態度面對情感關係、以正確的方法處理情感問題,並能避免因情感上的不愉快而造成對自我或他人的傷害,教育部與各大專校院協力推動情感教育,包括積極宣導推展情感教育、鼓勵學校開設情感教育課程、增進教師情感教育的專業知能、辦理情感教育的學生社團活動及輔導活動、健全情感問題個案的諮商輔導機制等。詳細說明如下:

 

一、在宣導推廣方面:教育部歷年在全國大專校院相關主管會議均積極宣導情感教育的重要性,鼓勵學校利用開設課程、辦理活動等方式廣為宣導,讓學生對情感教育的內涵充分有感。

 

二、在人員增能方面:教育部每年持續對學務人員、校安人員、輔導人員等辦理研習、工作坊、研討會等增能活動,以提升相關人員情感教育的專業知能,並增進其實務處理的經驗。

 

三、在強化輔導體制方面:教育部除依法督責大專校院健全輔導體制外,也藉由四區大專校院學生事務工作協調聯絡中心及輔導工作協調諮詢中心的運作機制,讓校際間能經常性的相互交流、學習與合作,倘學校發生情感事件,鄰近學校亦能即時提供協助。

 

四、在鼓勵學生參與上:教育部每年度協助大專校院辦理情感教育議題活動,內容包括專題演講、主題週、電影賞析等等。各校辦理之計畫均豐富且各具特色,除結合課程教學進度外,亦納入學生需求、時下關注焦點等元素,並以活潑多元、貼近學生的活動設計,提高學生的參與意願。

 

 

108學年度以國立嘉義大學及文藻外語大學為例,辦理成果說明如下:

 

一、國立嘉義大學於108學年度辦理「數位時代中的性別暴力」計畫,目的為協助學生認識「未得同意散布性私密影像」議題,預防是類事件發生,教導學生建立正向性別互動關係,提升自我保護能力,並能增進法律知能,避免誤蹈法網,同時強化被害人支持系統及資源網絡,提供被害人相關因應對策及求助管道。活動內容包括「It’s not your fault!」講座、有獎問卷檢測站、海報展等。

 

二、文藻外語大學於108學年度辦理「愛的3.14159情感教育活動」計畫,係以愛的能力為核心概念,課程設計分為兩個主軸,主軸一為課程內容的學習,以選修通識教育中心所開設的「愛戀的社會心理世界」和「性別關係課程」學生為對象,引導學生一起從知、情、意層面學習生活中「愛的能力」實踐,探討系列議題包括「情感的起承轉合」、「分手藝術」、「身體自主權」、「溝通和情緒」、「網路交往」等。主軸二為互動式活動學習,舉辦情感與性別平等教育名人講堂、「愛的3.14159」情感系列展覽、「愛地球ž愛關係ž愛自己」情感主題週闖關體驗活動。

 

未來教育部仍將持續與大專校院協力落實情感教育,從課程教學、學生活動、宣導推廣、教師增能等面向扎實推動,讓學生能在大專校院教育階段完成情感教育這一門人生的必修學分。

 

相關新聞
  • 02/052021
    校園

    助生態農場度過疫情難關 嘉大師生協助業者製作解說牌

  • 02/042021
    校園

    嘉大學子進入月眉社區 認識地方產業交趾陶

  • 01/252021
    校園

    嘉大與東山青農合作 為民眾帶來柑橘饗宴

  • 12/292020
    校園

    師生合推鄒族農產品 嘉大舉辦部落食農學堂成果發表會

  • 12/182020
    校園

    嘉大學生跨系合作 於大崙國小完成蘭花與花卉主題展