分享至:
友善列印
政策

營養午餐用國產肉品 預算加碼8億

2020-09-29 發佈 林宜箴 臺北

明年元旦起將開放含萊克多巴胺的美豬及30月齡以上美牛進口,政府日前宣布中小學營養午餐將使用國產肉敏,教育部部長潘文忠今天(30號)證實,自110年起使用三章一Q國產食材者,每人每餐獎勵費用將由3.5元提高到6元,預算加碼8億元,從原本的12億元提高到20億元。

 

鼓勵選用三章一Q國產食材是指鼓勵選用「有機農產品」、「產銷履歷農產品」、「臺灣優良農產品CAS」標章,或具台灣農產品生產追溯QR Code生鮮食材。

 

教育部部長潘文忠證實,和農委會共同推動營養午餐全面擴大使用三章一Q國產優質食材,推動學童午餐具標章、標示食材登錄筆數占比達到100%。教育部與農委會也將積極與團膳或食材供應業者溝通,確保3千多所學校、170多萬名學童能吃到來源明確、優質的國產食材。

 

教育部、農委會與衛福部自106年起建立機制,推動學校午餐採用國產可溯源食材政策,於6縣市試辦,為了解決採購增加的成本,政府提供每人每餐3.5元獎勵,因成效良好,自107年起全面推動。

 

根據校園食材登錄平台資料,自獎勵補助以來,食材溯源比例明顯提高,午餐具標章、標示食材登錄筆數占比自106年三月的11%,成長到今年六月的61%,已有2,867所學校請領、113萬名學童受惠。

相關新聞
  • 10/302020
    生活

    第一屆台灣科學節今開幕 五大科學館所同步連線啟動

  • 10/292020
    校園

    教育部推動智慧學習教室建設 持續提升頻寬

  • 10/292020
    校園

    高中技藝競賽月11月登場 企業現場獵人才

  • 10/282020
    校園

    教育部積極推動 「美感 從小培養起」

  • 10/272020
    國際

    教育部與美國匹茲堡大學 合辦臺灣研究計畫