分享至:
友善列印
校園

廢墟化身為浪貓溫馨的家 士商浪漫喵屋落成

2020-09-29 發佈 周明慧 臺北
臺北市蔡炳坤副市長(右一)參觀士林高商「浪漫喵屋」

臺北市蔡炳坤副市長(右一)參觀士林高商「浪漫喵屋」

響應教育局所推動校園犬貓的認養活動,臺北市士林高商成立動物保育社團,申請教育局的經費補助,為流浪貓打造溫馨舒適的「浪漫喵屋」,並於今(30)日舉辦落成剪綵典禮,臺北市蔡炳坤副市長親自到場給予勉勵及祝福,並參與「貓咪吃湯圓」入厝儀式,祝賀貓咪不再流落街頭,有個安穩舒適的家。

 

臺北市蔡炳坤副市長在致詞時表示,很多人都曾和動物有過溫馨的互動和回憶,她的女兒也曾收養了一隻流浪貓,照顧牠到終老,這次看到原本流浪街頭的10隻貓咪住進「浪漫喵屋」,覺得相當地開心。蔡副市長說,目前教育局推動校園犬貓認養活動,截至今年9月已經有33校認養30犬50貓,未來也將持續鼓勵學校加入認養行列。

 

指導老師董華明表示,貓屋使用的是校內的閒置空間,為了讓學生也能參與貓屋的建置,就帶著同學拿起工具和木料親手動手進行裝修及佈置。站在生命教育的立場,同學們看到貓屋內由自己一手打造的跳台、踏板等裝置,心裡的感受就有不同,也讓學生會多用點心照顧這些貓咪,從生命教育的立場來看是更加值得。

 

為了讓流浪貓能找到真正的家,學校也讓學生能認養貓屋內的貓咪。董老師說,目前社團將會在「浪漫喵屋」架設視訊系統,讓一般民眾也能透過網路觀看貓咪的生活情況,同時也能預約在周末進到貓屋與貓咪互動,鼓勵民眾將喜愛的貓咪帶回家給予妥善照顧。

 

士林高商動保社彭于珍社長說,「浪漫喵屋」原本是沒有燈也沒有窗,十分悶熱及陰暗。為了要建置貓屋,所以在暑假時就先臨時裝了一個電燈,同學們開始在牆壁打洞安裝窗戶、牆面油漆,接著開始設計室內空間,像是貓跳台、樹幹等,讓貓咪有足夠的活動空間。雖然施工時天氣非常地熱,但看到從廢墟煥然一新,貓咪們住得很舒適,內心就覺得很有成就感。

 

目前動保社共有55位成員,同學們每天輪流為貓咪清理貓砂、補充飲水及飼料,還要陪貓咪玩。同學們說,雖然照顧貓咪蠻辛苦的,但看到貓咪可愛的模樣,內心都被療癒了,有時心情不好時來到貓屋看看貓咪、陪牠們玩,也可以轉換情緒。

 

因應將動保教育納入十二年國民教育課綱,臺北市教育局於去年執行「臺北市高級中等以下學校動物保護生命關懷推動計畫」,內容包括「流浪犬貓認養」、「動物生命關懷-愛與約定」、「寵物商品包裝與行銷」、「動物福利與保育」、「動物醫學與疾病」、「寵物的飲食營養與健康-吃出健康吃出愛」、「動物認養與訓練」等,希望能讓學校師生重視動物保護及愛惜生命的觀念,將生命教育的真諦落實在校園內。

相關新聞
  • 10/292020
    校園

    享受運動樂趣 109北市國小特教杯地板滾球參賽學校數歷年之最

  • 10/272020
    生活

    臺北動物之家改善硬體空間、提升犬貓認養率

  • 10/272020
    校園

    活化校園空間 啟聰學校改建宿舍 設立非營利幼兒園與日照中心

  • 10/262020
    校園

    北市國中生活科技創作競賽以防疫為題 優勝5隊伍將出戰明年全國競賽

  • 10/262020
    校園

    北市認助清寒學生相見歡 陳秉澤感謝捐助人 勇於追逐音樂夢