分享至:
友善列印
生活

鬥陣作夥來學習 北市樂齡學習成果展 81位終身學習達人獲獎

2020-09-29 發佈 周明慧 臺北
鄭文星爺爺(中)在樂齡課程中不但多了朋友也多了笑容

鄭文星爺爺(中)在樂齡課程中不但多了朋友也多了笑容

因應國內高齡人口逐漸攀升,臺北市教育局積極推廣樂齡學習理念,並打造友善高齡的學習環境,臺北市內12個行政區內皆設有1所樂齡學習中心,達成一區一中心的目標。同時也鼓勵各級學校活化空間開辦樂齡學堂,截至今(109)年共有46所學校提供了58處的樂齡學習場所,讓長輩們能走出家門,發展個人興趣與專長,也能拓展交友圈。

 

教育局今年以「鬥陣作夥,在一起就好」為主題,於9月29日在臺北體育館綜合球館舉辦「樂齡學習成果展與終身學習獎頒獎典禮」,由北市柯文哲市長親自頒發終身學習獎給80位的終身學習達人,也鼓勵樂齡中心、社區大學與各位終身學習達人共同建構臺北市優質的終身學習環境,讓爺爺奶奶們珍惜一起學習、一同分享每一個學習的生活點滴。

 

今年72歲的鄭文星爺爺目前在文山區樂齡學習中心擔任講師及志工,他說,為了培養夫妻間的共同興趣,所以跟妻子一起上了許多樂齡中心的課程,像是禪繞畫和氣功等課程。至於竹板快書則是希望退休後和孫子能一起打竹板,培養爺孫感情。鄭爺爺榮獲今年臺北市所頒發的終身學習獎,他說樂齡學習讓他有許多的成長,尤其是結交了許多好朋友,而最大的收穫就是讓他脾氣變好,每天都是滿臉笑容。

 

身為氣功推拿師的鄭爺爺也定期到偏鄉地區進行推拿義診,並於文山區樂齡學習中心擔任講師,教授筋絡推拿的保健概念,歷經15年從學員到志工、再到講師的學習歷程,鄭爺爺的終身學習精神值得敬佩。

 

松山區樂齡學習中心的陳大姊(65歲),在圖書館擔任書香志工,並且以自身電腦資訊的專長,協助圖書館及松山區樂齡學習中心辦理市民生活講座、親子電腦應用新知等相關課程至今,身受樂齡學員與市民的好評,在107年面對癌症開刀痊癒後,積極參與樂齡養生運動課程,協助成立「達摩易筋經養生功樂齡學習社團」並擔任幹部,展現自主學習的精神;陳大姊也在松山樂齡中心開辦手機應用服務,協助樂齡學員各種手機使用上的困難與問題,實為終身學習之楷模。

 

雖然今年北市的樂齡課程受到新冠肺炎的影響而暫停,實體課程直到9月才正式開課,但長輩們的學習熱情卻仍不間斷,部分樂齡學習中心善用數位科技,以遠端數位課程讓爺爺奶奶們在家也能持續學習及互動,停課不停學。

 

臺北市為推動樂齡學習政策並滿足高齡者的學習需求,於109年度正式推動「樂齡學習券」試辦計畫,補助65歲以上具臺北市低收入戶資格的市民參與社區大學的課程,每人補助2,000元用以減免學分費用,教育局歡迎符合資格的民眾能踴躍申請報名北市社區大學的課程,加入終身學習的行列,從學習、參與、健康等層面,發展身心靈健康的優質生活。

相關新聞
  • 10/302020
    校園

    享受運動樂趣 109北市國小特教杯地板滾球參賽學校數歷年之最

  • 10/272020
    校園

    活化校園空間 啟聰學校改建宿舍 設立非營利幼兒園與日照中心

  • 10/262020
    校園

    北市國中生活科技創作競賽以防疫為題 優勝5隊伍將出戰明年全國競賽

  • 10/262020
    校園

    北市認助清寒學生相見歡 陳秉澤感謝捐助人 勇於追逐音樂夢

  • 10/232020
    生活

    頭屋鄉樂齡學習中心長者將登小巨蛋參與舞台劇演出