分享至:
友善列印
生活

勇警弟值勤成植物人 姊投身教育影響生命獲師鐸獎

2020-09-25 發佈 曾鈺羢 臺北
印尼泗水台灣學校張紹恆老師獲得師鐸獎肯定

印尼泗水台灣學校張紹恆老師獲得師鐸獎肯定

109年師鐸獎今天(28日)在陽明山舉行表揚典禮,今年共有72名得獎者,臺南市西門實驗小學的呂翠鈴校長,因為擔任員警值勤重傷成為植物人的弟弟,轉身投入教育,21年來在教學現場努力用生命影響生命,弟弟在本月中過世,而她以此殊榮獻給她的弟弟。

 

23年前,新北市板橋發生員警呂進全值勤時,遭到歹徒開車衝撞,又想搶奪警槍,呂員身負重傷仍想要開槍反擊,卻遭歹徒近距離轟腦,成了植物人,當時從事貿易工作,正在美國進修的呂翠鈴,大受打擊,開始思考想為弟弟做些事情,毅然決然放棄貿易工作,轉戰教育。

 

呂翠鈴說,教育是生命影響生命,她想延續對弟弟的愛,也盼望透過教育避免憾事重演,她從零開始,準備教師甄試,擔任代理教師兩年後考上正式教職師,開啟21年的教育生涯,6年前,呂翠鈴成為臺南市西門國小校長,推動品格教育,也積極把學校打造為雙語實驗學校,獲得肯定,也榮獲師鐸獎殊榮。〈bite〉

今年最年輕的得主是33歲、目前在印尼泗水臺灣學校擔任教師的張紹恆,張紹恆從學校畢業後,喜愛教職的他擔任兩年代理教師,後來考上正式教師,前往印尼任教,原以為印尼臺校都是臺灣學生,沒想到多數是歐美家庭,最大的困難是語言,要會華語、英文還要學印尼文。

 

今年初,武漢肺炎疫情爆發後,泗水臺校在3月就停學,改為線上授課,張紹恆待到7月才回臺,現在開學仍以視訊方式為學生上課,張紹恆說,要讓學生專心上課,得重新編排所有課程,才能符合需求。對於得獎,他說意外又雀躍,但是也是給自己肯定,得獎不是結束,自己未來會在教育路上繼續努力。

 

 

臺灣大學副校長、中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳,培育我國優秀醫學人才,且從SARS到本次的武漢肺炎(COVID-19)疫情,以專業協助國家防疫,今年也獲得師鐸獎肯定。

 
相關新聞
  • 10/182020
    校園

    暨大附中老師駱奕帆 化艱澀為趣味,以科學改寫偏鄉學生的人生腳本

  • 09/282020
    生活

    師鐸獎今表揚 蔡總統感謝教師付出

  • 09/272020
    校園

    臺東縣教師節表揚大會 饒慶鈴縣長頒獎感恩教師辛苦奉獻

  • 09/252020
    生活

    學生獻唱新北敬師單曲「瘋狂教室」 畢業生特地回來擁抱老師

  • 09/042020
    校園

    手握資訊、自造、農業三把劍 師鐸獎教師徐智杰打造特教新風景