分享至:
友善列印
生活

學生獻唱新北敬師單曲「瘋狂教室」 畢業生特地回來擁抱老師

2020-09-25 發佈 王芓諭 臺北
理慧老師多年前的學生柯鈞耀也特地來到現場給予老師大大的擁抱,他說老師用許多有趣的課程帶領他、不放棄他。

理慧老師多年前的學生柯鈞耀也特地來到現場給予老師大大的擁抱,他說老師用許多有趣的課程帶領他、不放棄他。

新北市教育局今(25)天舉辦師鐸獎教師溫馨記者會,邀請新北市師鐸獎得獎教師分享私房故事,並由永平國小合唱團學生獻唱新北專屬敬師單曲「瘋狂教室」,頌揚對老師的感謝,表達對教師平時教導最真摯的支持,教育局這次特別安排「神秘嘉賓」到場,親自送給老師一個特別的「背包」,感謝老師對教育的貢獻,希望在教師節前夕帶給老師們難忘的回憶。

 

永平國小合唱團在現場唱出對老師們的感謝,今年獲得師鐸獎的莒光國小周理慧老師,三十多年來用不間斷的「家庭訪問」,藉由鼓勵、陪伴與聆聽,更加了解自己的學生,才能因材施教。「見面三分情,家長對老師反而會更客氣」有一些不能在教室談的問題,私下見面的時候,家長就會願意跟老師說,透過這個管道,可以幫助更多孩子,如果老師只看到學生在教室的一面,就少了一些關懷孩子的機會。

 

周理慧老師說,但是家庭訪問因政策關係已經取消了,因此突發奇想,把它轉變為校外教學,住在同一個方向的孩子們一起去其他人的家庭,每個孩子都很開心家長的接待,在日誌中都會看到他們分享許多心得,也有家長偷偷分享,當孩子的同學要來,他都會主動幫忙打掃家中,真的很棒!周老師就說,這是教學中不可或缺的一環,透過家庭訪問,也會改變孩子。

 

「每一個孩子是獨立的個體,教育使他愛自己、自在的成長,每一個孩子都有權利長得跟別人不一樣,要讓他做自己,並發揮所長,重視他的獨特性」身為老師用愛來帶領孩子學習,做到喜歡每一個孩子、瞭解每一個孩子,周理慧老師相信,每個孩子的能力是多元的,教師就是要協助、幫助、鼓勵他,讓他們恰如其分的學習。期望未來能持續努力發展教師專業精益求精、營造一個和諧快樂的班級,完成教師的使命「讓每一個孩子愛上學」。

 

任教三十三年,班上有經濟困苦或情緒問題的學生們,周老師與家長溝通後,就花時間在放學後陪伴、指導他們做功課,有機會就替他們申請獎學金,她的教室裡總是點著燈,想用最大的力氣拉拔這樣的孩子。曾經拍攝一部紀錄片,故事內容是指一位在四年級前長期被霸凌的女孩,周老師和全班的孩子如何幫她、愛她的記錄,最後她愛上學了,也高興的升國中去,讓周老師深信小小的孩子就可以給我大大的天空。

 

理慧老師多年前的學生柯鈞耀也特地來到現場給予老師大大的擁抱,他說自己曾因為作業寫不完,找許多藉口,像是肚子痛、頭痛等去逃避甚至「拒學」,但是後來發現,老師並不會因為自己沒有寫功課對自己發脾氣,反而會體諒、關心自己,用許多有趣的課程帶領他、不放棄他,最後自己可以完成作業、自己的本分,最後也順利考上臺北市立的大理高中。

相關新聞
  • 10/182020
    校園

    暨大附中老師駱奕帆 化艱澀為趣味,以科學改寫偏鄉學生的人生腳本

  • 09/282020
    生活

    師鐸獎今表揚 蔡總統感謝教師付出

  • 09/272020
    校園

    臺東縣教師節表揚大會 饒慶鈴縣長頒獎感恩教師辛苦奉獻

  • 09/252020
    生活

    勇警弟值勤成植物人 姊投身教育影響生命獲師鐸獎

  • 09/042020
    校園

    手握資訊、自造、農業三把劍 師鐸獎教師徐智杰打造特教新風景