分享至:
友善列印
校園

北市金華國小親子綁定逾97%居冠 關鍵首推家長日現場完成8成綁定

2020-09-24 發佈 周明慧 臺北
金華國小親子帳號綁定率居冠,柯文哲市長親臨分享會頒贈感謝狀

金華國小親子帳號綁定率居冠,柯文哲市長親臨分享會頒贈感謝狀

臺北市教育局在今年首度推動「親子帳號綁定」系統,金華國小家長參與率非常踴躍,綁定比率高達97.02%,是全北市之冠。金華國小教務主任曹曦表示,能有這麼高的綁定率有幾個關鍵因素。首先就是加強宣傳綁定的好處,以關心、瞭解孩子的學習歷程為主要訴求,引起家長認同。

 

其次就是善用學期初的家長日,今年有8成的家長出席家長日活動,校方在現場就與家長進行宣傳與說明,並協助操作綁定,如果有任何問題就當場解決,使得綁定率在當天就達到8成。另外,針對未出席家長日的家長,也能透過學校在官網上的操作說明流程,簡單上手完成帳號綁定。

 

曹主任說,親子帳號綁定若從小一生家長綁定後,未來孩子只要就讀北市公立的國小、國中到高中,家長都能登入「校園繳費系統」,線上查詢學雜費、課後照顧班、校外教學等費用,提供家長多元、便利,如悠遊付、信用卡、Pay Taipei、ATM等方式付款,線上一鍵,繳費免出門,免去收集紙本收據對帳與收現金的麻煩,高中職家長還可看到孩子的學習歷程檔案,瞭解子女在校學習與生活及學習歷程檔案資料上傳認證,保障學生未來升學權益。

 

金華國小家長莊小姐與詹小姐都贊同親子綁定系統的便利性。莊小姐說,學校在家長日當天進行親子帳號綁定的教學,家長們人手一機直接在現場就完成綁定,操作流程很簡單。她也認為,電子支付是未來的趨勢,對於工作忙碌的家長來說,使用電子支付繳交學費是相當便利,即使是沒有使用電子支付的家長,也能線上使用信用卡或是到超商刷條碼繳費,也是十分便利。

 

至於許多家長較為擔心的個資問題,曹曦主任說,所有家長的個人資歷都受到個資法的保障,而且系統內也沒有家長的金融帳戶資訊,請家長不用擔心。

 

臺北市長柯文哲也親臨分享會現場,肯定學校老師與行政人員的努力,同時也希望學校能關心另外3%的還沒綁定系統的家長,提供必要的協助。

 

臺北市教育局表示,目前親子帳號申請家長人數已突破10萬人,佔所有總數比達4成以上,其中有40多所學校的親子帳號綁定比率超過7成,以國小家長最為踴躍。近年來臺北市致力在校園內推動E化服務,期望親師生的密切合作,實現智慧校園的願景。

相關新聞
  • 10/302020
    校園

    享受運動樂趣 109北市國小特教杯地板滾球參賽學校數歷年之最

  • 10/272020
    校園

    活化校園空間 啟聰學校改建宿舍 設立非營利幼兒園與日照中心

  • 10/262020
    校園

    北市國中生活科技創作競賽以防疫為題 優勝5隊伍將出戰明年全國競賽

  • 10/262020
    校園

    北市認助清寒學生相見歡 陳秉澤感謝捐助人 勇於追逐音樂夢

  • 10/232020
    校園

    強化自殺防治 北市教育局發布察覺及辨識學生心理健康指引