分享至:
友善列印
校園

臺東大學新生健檢初體驗 熬夜通病成隱形殺手

2020-09-23 發佈 林睿鵬 臺東
部東醫院在新生體檢中發現,腰圍和BMI指數受到新鮮人關注。

部東醫院在新生體檢中發現,腰圍和BMI指數受到新鮮人關注。

衛福部臺東醫院連續2天在臺東大學辦理新生入學健檢,有人關心血檢結果,有人在意BMI指數,但「想減少熬夜」成為新鮮人共同的心聲,張同學說,熬夜不僅影響精神,也影響體態,未來會準時完成課業,避免熬夜,並養成運動習慣。

 

來自雲林的張同學說,護理師替他量腰圍時,特別叮嚀「要注意喔,盡量找時間運動!」才知道自己的腰圍已經有84公分,讓他有點不能接受,他回想,大概是在推甄指考階段熬夜拚功課,又在晚間大量進食補充熱量,才會不知不覺變成大叔體態。

 

他說,入學後課業會越來越多,未來規劃課業的部分盡量準時完成,不熬夜,更想在一二年級時養成運動習慣,維持健康和體態。

 

今年臺東大學新生體檢項目包括BMI指數、血液檢驗、胸部X光、牙科和視力、聽力以及身體評估;一名女同學很想知道抽血檢驗的結果,她說因為家族有遺傳病史,會特別關心檢驗數字。

 

部東護理長鄧世瑛表示,近期藝人、導演、導遊接連猝死的事件引發關注,或許讓這批新生特別注意自己的身體健康,她說,現代年輕人過度依賴3C產品,容易熬夜上網、打遊戲,但也因為年輕,還感覺不到熬夜對身體帶來的傷害,但是對身體的影響日積月累,正是危害健康的隱形殺手。

 

鄧世瑛表示,這是他們人生中第一次完整的身體自我檢查和評估,她非常贊成學生說出想要避免熬夜的想法,也希望經由此次健檢,能讓這群大一新生更加注重自身健康。

相關新聞
  • 10/202020
    校園

    東大數媒《BOMB!寒單》動畫 2020放視大賞獲佳績

  • 10/162020
    校園

    臺東大學打造「TTU fun」空間 在校也能享高品質娛樂

  • 10/152020
    校園

    蛤蜊殼變精美吊飾 東縣自然史教育館DIY推廣永續利用

  • 10/132020
    生活

    為陪伴部落長輩 青年通勤5千公里取得照服員結訓證書

  • 10/052020
    校園

    提升數位科技教學 臺東大學數媒系首屆碩士班招生