分享至:
友善列印
校園

教育部精進新住民子女職業技能 強化職場競爭力

2020-09-21 發佈 林宜箴 臺北
教育部精進新住民子女職業技能 強化職場競爭力

教育部精進新住民子女職業技能 強化職場競爭力

教育部國教署為了輔導新住民子女強化職場競爭力,近年大力推動「新住民子女職業技能精進計畫」,鼓勵學校結合區域就業市場需求,辦理特定技能訓練課程,像是在地織襪產業、結合農特產的中西餐點技術等,計畫對象以技術型高級中等學校及高級中等學校設有專業群、科(含進修部、實用技能學程以及建教合作班),或綜合高中專門學程的在學新住民學生為優先,若有剩餘名額,再依序提供弱勢學生、一般學生參與。每學年上學期訓練課程應於4月30號前提出申請,下學期則於10月31號前提出。

 

教育部國教署指出,「新住民子女職業技能精進計畫」自107年度起實施至今,獲得愈來愈多學校響應。規劃專業的課程加上校外業界師資,讓新住民學生強化專業職能、軟性技能及創新能力,對提升就業力有很大幫助。

 

彰化縣達德商工自本計畫啟動以來,每學期都積極申請參與。結合彰化在地知名的織襪產業豐富資源,透過學校老師和業師指導,鼓勵新住民學生學習織襪機操作技術、維修等技能,甚至結合程式設計,讓學生設計各種創新的織襪圖案,從做中學,且跨領域學習,逐漸培養紮實的專業技能,學生對未來從事相關產業也更有信心與願景。

 

國立苗栗農工則是結合在地農特產品規劃西點蛋糕與中式麵食等技術課程,開發具有地方特色的桐花酥,甚至將新住民飲食文化所使用的香料,製成具有南洋風味的香蘭戚風蛋糕捲,讓新住民學生培養推陳出新能力的同時,也對新住民飲食文化有更深的認識,並累積未來在職場上的創新能力。

相關新聞
  • 10/312020
    生活

    第一屆台灣科學節今開幕 五大科學館所同步連線啟動

  • 10/292020
    校園

    教育部推動智慧學習教室建設 持續提升頻寬

  • 10/292020
    校園

    高中技藝競賽月11月登場 企業現場獵人才

  • 10/282020
    校園

    教育部積極推動 「美感 從小培養起」

  • 10/282020
    國際

    教育部與美國匹茲堡大學 合辦臺灣研究計畫