分享至:
友善列印
校園

以影像力發揮影響力 第11屆感動久久校園短片徵選結果揭曉

2020-09-21 發佈 周明慧 臺北
第11屆「感動久久」頒獎典禮

第11屆「感動久久」頒獎典禮

華碩文教基金會與公共電視主辦的「第11屆感動久久」全國校園短片徵選活動徵件主軸放在「感動」本身,捨棄以往為每屆徵選設定主題的方式,邀請學生們用更開放的視角,以自己的觀點發聲,用影像為社會注入正向的能量。自今(2020)年3月份起到6月30日止,報名總件數409件,創下近五年以來的新高。共計34件作品通過初審,最後選出15件優秀作品角逐決賽,首獎獎金為10萬元。參賽作品內容也非常多元,包含全球共同面臨的新冠肺炎(COVID-19)議題、同志平權、空汙議題、動物友善以及親子相處等。

 

「第11屆感動久久」全國校園短片徵選活動於9月19日舉行頒獎典禮,首獎作品《月嬌 Yuejiao》與最佳創意獎《亭仔腳 Happiness is a butterfly》皆由實踐大學媒體傳達設計學系獲得。首獎得主張乃容說:「對我而言,做動畫是一個自我療癒的過程,這次以外婆的故事獲獎,很高興大家會喜歡。」

 

華碩文教基金會執行長魏杏娟得知網路人氣獎得主《吳景傑》團隊的被攝者兩年前已經出車禍過世,對於他殘而不廢為自己夢想努力的故事,深受感動,特別加碼致贈團隊一台華碩筆電。

 

蘇文聖導演對本屆動畫類作品讚譽有加:「不論在技術跟敘事上都有顯著的突破,已具國際水準。」

 

尹國賢導演表示:「學生作品總是可以在一些很嚴苛的條件底下,展現精神,並有很單純的創作念頭,期許同學未來繼續用這樣得態度創作。」

 

黃惠偵導演勉勵參賽同學們:「要一直保有創作的動力,投注文化很難在短期之內看到成效,謝謝有企業願意長期投入,特別感謝做動畫的創作者,因為你們的作品,讓我感到非常愉悅,更深受感動。」

 

導演瞿友寧導演雖不克前來,特別錄製祝福影片鼓勵入圍者。

 

今年在徵件獎項部分,也重新命名,賦予得獎作品新的詮釋與意義:如將原本的金獎,命名為「首獎」,再來為了激勵參賽者拍攝具有創意的作品,因此設立了「最佳創意獎」。另外,也希望發掘關注社會議題,且具有後續議題發酵空間的作品,因此設立了「最佳永續獎」,獎金皆為5萬元,還有包含華碩特別獎、優選獎、佳作獎、最佳指導獎等獎項。而本屆參賽團隊橫跨國中到研究所,全臺共計有113所學校參加短片徵選,透過學生們與眾不同的視角,用影像力發揮影響力,發掘屬於臺灣的真善美。

相關新聞
  • 01/222021
    生活

    公視全新兒少節目《我家住海邊》今首播 紀錄台灣傳統漁法

  • 11/032020
    生活

    政院再提名施振榮等14人任公視董事 11月9日審查

  • 02/182020
    藝文

    「2020第九屆台灣國際兒童影展」取消辦理 將與「公視+」合作推出線上影展

  • 09/022019
    生活

    公視董監事提名名單 謝銘佑、胡元輝等入列

  • 03/222019
    藝文

    暢遊東海岸 東管處旅遊安全短片徵選