分享至:
友善列印
藝文

55屆廣播金鐘頒獎 教廣奪下六座金鐘大贏家

2020-09-19 發佈 張毓芹 臺北
節目地球探險號獲兒童節目獎, 圖為主持人陳燕柔、邱宇寬。

節目地球探險號獲兒童節目獎, 圖為主持人陳燕柔、邱宇寬。

第五十五屆廣播金鐘獎今天在國父紀念館舉行頒獎典禮,教育廣播電臺抱回六座大獎,除了「數位化廣播體驗-麥寶電波行動錄音室」獲得創新研發應用獎,主持人陳端慧也分別以「青春創學院」、「世界夢想表演廳」奪下少年節目主持人獎與藝術文化節目主持人獎獲雙項榮耀,另外「地球探險號」節目獲兒童節目獎,高雄分臺製播的「寶島記事簿」獲企劃編撰獎,「自然筆記」主持人范欽慧也拿下教育文化節目主持人獎。

 

頒獎一開始「地球探險號」節目就奪下兒童節目獎,主持人陳燕柔說,為了做節目閱讀許多自然科學書籍,花了一整年構思籌畫,也發現其實孩子會怕自然科學是因為方式不對,希望透過節目讓孩子發現科學有趣的地方,啟發無限的想像力,更期待未來新一代的聲音不斷出現繼續傳承。

 

另一位主持人是今年剛升上國中的邱宇寬,他從四年級開始參與廣播製作,在得獎台上也大聲疾呼希望未來新節目找主持人第一個想到他,邱宇寬說,從小就開始聽廣播節目,不論心情好壞聽了廣播就能平復心情,希望以後能繼續從事廣播工作。

 

青春創學院節目主持人陳端慧除了奪下少年節目主持人獎又以「世界夢想表演廳」獲得藝術文化節目主持人獎的肯定,她分享製播兩種節目的不同心境,她說,少年節目以科技為主,節目的主題從零開始研發,一度壓力很大,藝術文化則是深耕多年,也很佩服台灣的藝術家,在全球疫情的情況下仍堅持創作。

 

由高雄分臺林祺宏、徐豫梅、董麗琴、林彥伯、黃裕元、林佩蓉、劉怡彣、李虹靚製播的「寶島記事簿」拿下企劃編撰獎,領軍的林祺宏表示,希望深入介紹台灣的文學與音樂,將兩者融合帶給聽眾朋友具有教育性、更了解台灣文化的節目。

 

范欽慧也以「自然筆記」節目獲得教育文化節目主持人獎,她說,台灣的美在於聲音充滿多元、包容,希望人從心去學習用聲音連結環境跟土地,無論得不得獎都希望為台灣這個土地紀錄更多的聲音。

 

另外,教育廣播電臺研發的麥寶電波行動錄音室,以數位化打破傳統錄音室的思維,輕便化設計讓廣播更具行動力,也獲得創新研發應用獎。

相關新聞
  • 08/212019
    藝文

    54屆廣播金鐘獎入圍名單公佈 教育電台成最大贏家