分享至:
友善列印
政策

6年10億元 教育部明年起全面推動中小學國際化2.0

2020-09-17 發佈 林宜箴 臺北
明年起教育部全面推動中小學國際化2.0

明年起教育部全面推動中小學國際化2.0

政府宣布2030年臺灣要成為雙語國家,教育部檢討現行「中小學國際教育白皮書1.0版」,今年提出政策「中小學國際教育白皮書2.0版」(國際教育2.0),預計110學年度上路。教育部表示,政策總經費約新台幣10億元,首年經費從1億元開始,明年1.4億元,未來逐步增加。

 

中小學教育國際化專案辦公室執秘邱玉蟾表示,比起上一版本「國際教育1.0版」,升級版2.0的政策,在「學校國際化」方面,具體增設55項指標,包含17項「必要指標」,及38項「選項指標」,學校依據完成的指標數量及類型,可申請為初階、進階及高階的認證。「國際教育2.0」也給予學校每階段一次最高20萬元補助,且符合認證者,還可爭取「學校國際化獎」的獎勵。

 

認證分為初階、進階及高階,以初階認證為例,各級中小學需達到17項「必要指標」,像是建置學校的雙語網站、設置雙語校園標示,發展出國際化課程、辦理國際交流活動等。進階認證除了「必要指標」外,還要達成50%的「選項指標(全部為38項)」,高階認證則除了「必要指標」外,「選項指標(全部為38項)」要達成80%,例如要在網站提供雙語最新動態訊息,建置國內外成績轉換系統、提供外籍生雙語生活諮詢等。

 

中小學教育國際化專案辦公室表示,這項國際化認證採鼓勵性質,設定目標6年後全國有1/3的學校參與。通過認證的學校,還可進一步爭取「學校國際化獎」,分為銅冠獎、銀冠獎、金冠獎。教育部次長蔡清華表示,未來學校海外參訪與交流機會,教育部會優先推薦得獎與獲得認證的學校。

相關新聞
  • 09/192020
    新知

    2020愛學習嘉年華 讓終身學習成為國人日常文化

  • 09/182020
    校園

    因應美豬進口 「校園食材登錄平台」將增「產地標示」欄位

  • 09/182020
    校園

    東華大學學生指學校扣畢業證書 至教育部陳情

  • 09/182020
    校園

    長榮大學、南監合開管理學士班開學 助收容人迎向新生活

  • 09/172020
    校園

    南區產業菁英訓練基地揭牌 高科大建置九大鑑定場域